От чего зависит плохая тяга в печи для бани

374

 

Некоторые любители попариться любят поспорить, какая печь для бани лучше – электрическая, газовая или дровяная. Однако даже специалисты не имеют однозначного мнения на этот счёт. Ведь выбор печи для сауны или бани будет зависеть от множества факторов, в первую очередь от того, газифицирован ли загородный дом, имеется ли лимит на максимальную нагрузку в электрических сетях и пр. Поэтому сказать, какие банные печи лучше не представляется возможным. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Однако у двух из них имеется одна общая деталь  – дымоход. Вот о нём то и пойдёт речь в этой статье.

 

Дымоход играет важную роль в системе печного отопления. Он обеспечивает отвод продуктов сгорания из помещения путём создания тяги, возникающей за счёт разницы давления и температуры в трубе и  за её пределами. Плохая тяга в печи для бани – проблема для её владельца. Попробуем разобраться, от чего она зависит.

 

 

Причин нарушения горения топлива в банной печи может быть несколько. Это, в первую очередь, неправильный расчёт габаритов трубы или её износ, в результате чего конструкция становится негерметичной.

 

Проверяют тягу в печи специальным прибором – анемометром, но можно и народными методами. Для этого подносим к печной дверце зажженную спичку и гасим её. Появившийся дымок покажет нам направление тяги и позволит оценить её силу. Если она слишком большая, то это становится причиной ускоренного сгорания топлива. Если же слабая, то весь дым не будет уходить по трубе наружу и часть его окажется в помещении. Этот эффект называют обратной тягой.

 

 

Плохая тяга или хорошая можно также оценить по внешнему виду пламени в печи. Если его цвет имеет белёсый оттенок, то тяга сильная и её желательно снизить. Если бурый — то тяга плохая. О мощной тяге может также свидетельствовать сильный гул в печке, напоминающий взлет самолета.

 

Мы упоминали здесь, что тяга в печи создаётся за счёт разницы давления и температуры в трубе и  наружном пространстве.  Поэтому надо иметь в виду, что жаркая погода, осадки и сильный ветер могут снижать силу тяги. Этими внешними факторами можно пренебречь, если использовать шиберные заслонки для увеличения или уменьшения сечения дымохода.

 

Сложнее дело обстоит, если плохая тяга в печи для бани зависит от конструктивных ошибок. Они могут заключаться в некачественно выполненном монтаже системы, неправильно выбранной высоте или диаметре трубы, а также несоответствии их параметров мощности самой печки. Нарастить трубу не сложно, однако слишком длинная будет быстрее засорятся. Проблема пропажи тяги в печи может быть также связана с нарушением герметизации дымохода. Найти места повреждения можно по следам копоти.

 

Конечно, для того чтобы определить от чего зависит плохая тяга в печи для бани и устранить причины этой проблемы, лучше обратиться к специалистам.