Тутовник в средней полосе или как вырастить шелковицу в Подмосковье

616

 

Почему тутовник называют шелковицей? Дерево это, дающее вкусные и полезные плоды, похожие по своему виду на малину, имеет богатую историю, связанную с производством шелка. Листьями тутовника в Китае кормили червячков, коконы которых давали шелковую нить, которая в старину ценилась выше золота. Конечно, мы не китайцы и не будем заниматься производством шелка. Наша задача вырастить шелковицу в Подмосковье – дерево с ценными плодами и декоративной листвой.

 

В средней полосе России чаще всего выращивают белую шелковицу. Это довольно крупное дерево с красивой пирамидальной кроной. Ствол и ветки у него покрыты бурой корой с небольшими трещинками, а цвет молодых листьев, сначала насыщенно зелёный, постепенно становится соломенно желтым.

 

Ценится белый тутовник у нас за неприхотливость, устойчивость к болезням и неплохую зимостойкость. Растёт это дерево практически на любой почве, не требует частых поливов в засушливое лето, а также дополнительной защиты от зимних морозов. Поскольку эта культура быстро восстанавливает свою вегетативную массу, её можно использовать для создания живых изгородей.

Черная шелковица распространена у нас в средней полосе значительно меньше, поскольку зимостойкость её слабая. Названа она так из-за созревших чёрно-фиолетовых плодов, имеющих приятный, с небольшой кислинкой, вкус. Опытные садоводы прививают черную шелковицу на сеянец белой. В середине лета они делают на привое Т-образный разрез и помещают в его почку подвоя.

 

Ещё можно упомянуть шелковицу розовую. Вряд ли вы увидите её в Подмосковье. Не выдерживает этот вид тутовника наши зимы и поэтому выращивается только в южных регионах России.

 

Часто спрашивают, почему не хочет расти и плодоносить шелковица в Подмосковье? Ответ на этот вопрос  простой – следует правильно посадить деревце. Сначала надо аккуратно расправить его корневую систему. Затем вырыть посадочную яму по размеру корней. На дно насыпать горкой перегной, перемешанный с суперфосфатом. Сверху разместить корни саженца и засыпать их садовой землёй, периодически её утрамбовывая. Закончив посадку, растение следует обильно полить в несколько приёмов, а землю вокруг него присыпать торфом.

 

 

Ну и важный момент для желающих вырастить шелковицу у себя на участке. Белый тутовник относится к разнополой культуре. Поэтому, если вы хотите получать плоды шелковицы, посадить в своём дачном саду потребуется как женскую, так и мужскую формы растения.

 

Селекционеры создали для средней полосы России отличные сорта как белой, так и чёрной шелковицы. Наиболее популярными считаются: