Разведение овец романовской породы на мясо

472

В старину говорили, если хочешь жить богато и сытно, займись разведением овец. Действительно, это домашнее животное даёт нам шерсть, овчину, вкусное мясо и молоко из которого делают отменную брынзу. Иными словами, овца оденет и накормит своих хозяев. Животные эти весьма неприхотливы в уходе. Они быстро набирают вес, питаясь дешёвыми и доступными кормами. Их разведение можно планировать с учётом рыночного спроса. Содержать овец в своём хозяйстве выгодно, поскольку затраты не столь велики.

 

В условиях средней полосы России лучше всего разводить овцу романовской породы.  Овчина её лёгкая, мягкая и пушистая, с характерным завитком. Ну а вкус молодой баранины нежный и не имеет специфического запаха. Матка романовской породы приносит по 2-3, а то и 4 ягнёнка, и, в отличие от других пород овец, не посезонно, а в любое время года.

 

Если вы хотите разводить в своём хозяйстве романовских овец для реализации продукции на рынке, то купить их можно по объявлению у частных лиц. Ну, а если решили построить на этом бизнес по разведению и продаже молодняка, то надо покупать животных на фермах, где каждому дадут племенное свидетельство.

 

Купить овец романовской породы несложно. Главное сделать это правильно. Внимательно посмотрите на внешний вид животного. У этой породы голова небольшая, черного цвета, часто встречается с белой звёздочкой на лбу. В профиль она слегка горбоноса, уши стоят прями, шея, переходящая в холку, мускулистая, линия спины всегда ровная. Шерсть, если её слегка развернуть, тёмно-серая, имеющая голубой оттенок.  Главная особенность романовской овцы, которая отличает её от других пород,  это длинные ноги.

 

 

Баран-производитель романовской породы имеет массивный костяк и грубее по внешнему виду. Двухгодовалый, он по массе должен быть не легче 60 килограмм.

 

Приобретая романовских овец для разведения, следует заранее решить, что для вас важнее, шерсть, овчина или баранина.  Если покупаете животных для производства баранины, то вес каждого в возрасте 8-9 месяцев не должен быть ниже 35 кг. Это показатель высокой энергии роста животного. Если собираетесь получать романовскую овчину, тогда выбирайте овец, у которых шерсть густая, ровная по всему телу и имеет чётко выраженную пуховую и остевую зону.

 

Животные здоровы, если у них не гноятся глаза, не течёт из носа, отсутствует свистящее дыхание. Пусть продавец погоняет овцу пару минут по кругу. Если она не зайдётся в кашле и не сядет, поджав ноги, можете смело покупать. 

 

Не помешает узнать у продавца, чем он кормит овец. Это пригодится для того, чтобы в первое время выдержать старый рацион питания. Свои, то есть новые корма, давайте овцам  постепенно, иначе у них возможно расстройство пищеварения. 

 

Надо иметь  в виду, что если вы разводите овец для продажи мяса, то цены на баранину у нас зависят от сезона года. С октября по январь, в период массового забоя скота,  они самые низкие, а летом высокие. Получается, что осеменять маток романовских овец надо во второй половине лета. Тогда откорм родившегося через 5 месяцев молодняка завершится к маю-июню следующего года.

 

Лучше заранее договориться с покупателями своей продукции, в частности, мяса. Если продавать баранину оптом или посредникам, то вы будете терять на каждом килограмме до 30% её стоимости.

 

Имейте в виду, что первый год разведения овец романовской породы не даст вам прибыли и только покроет сделанные затраты на покупку животных и корм.

 

О том, как выращивать романовских овец на овчину, расскажем в очередной статье в разделе «Мини-ферма на даче».