Как собрать вишню с высокого дерева

194

 

Как правильно собирать вишню? Да что тут особенного, скажете вы. Сначала ягоды срываешь с нижних веток. Потом забираешься на дерево и начинаешь обирать верхние ветки. Заодно можно  наесться спелой сочной ягодой до отвала. Всё бы хорошо, да только ветки наверху тонкие, могут сломаться, и вы грохнитесь с дерева  вниз. Тогда о сборе урожая вишни на время можно забыть. Так как проще собрать вишню с высокого дерева?

 

Мой сосед по даче Николай сконструировал для этого специальное устройство, точнее – сооружение. Оно весьма практичное для наших садов и недорогое. Материал для изготовления – трёхметровые рейки 50 х 25 мм. По своему виду сооружение для сбора вишни напоминает вытянутую пирамиду или обелиск.

 

 

 

С одной её стороны перекладины крепятся, как изнутри, так и снаружи, двойные. Это сделано для вашей безопасности, поскольку забираться на пирамиду как по лестнице для сбора урожая мы будем именно здесь. Чтобы наше сооружение стояло на земле устойчиво, сторона нижней части его периметра должна составлять не менее одного метра. Все элементы пирамиды стягиваются саморезами по две штуки на каждую перекладину. Остаётся выкрасить её в какой-нибудь весёленький цвет и дождаться созревания вишни.

 

 

Вес готовой конструкции вполне достаточный, чтобы один человек перенёс её в любую часть сада. Собирать вишню с высокого дерева теперь не составит особого труда. Пригодится пирамида и для сбора ягод и плодов  с других высокорослых кустарников и деревьев. Полагаем, что смастерить подобное полезное для дачи сооружение пол силу каждому.

 

Теперь пару слов о том, как правильно собирать вишню. Обычно мы срываем спелую ягоду с плодоножкой. Да иначе и нельзя – забрызгаешься красным соком. Однако, оборвав плодоножки, мы нарушим рост почек  будущего урожая. Поэтому, берём острые ножницы и обрезаем каждую вишенку на половине её ножки.

 

 

Несомненно, сбор урожая вишни требует терпения. Зато какой вкусный компот можно закрутить на зиму из этих ягод, а про вишнёвое варенье и говорить нечего. Ну а свежая вишня идёт в качестве начинки для вареников со сметаной.  Ну, просто пальчики оближешь!