Построить деревянный дачный дом за миллион рублей

604

 

Лето – лучшее время для строительства индивидуального жилища на природе, то есть  дачного дома. Поставим себе задачу – построить его за летний период, выделив для этого бюджет в один миллион рублей. Отбросим при этом вариант сборно-щитового садового домика. Всё-таки и на природе хочется жить с комфортом. Ну, а кирпичное строение в эту сумму явно не уложится. Остаётся вариант построить  дачный дом из дерева – традиционного строительного материала на Руси. Вполне можно уложиться в миллион, если постараться сэкономить.

 

 

 

Чего тут мудрить, скажут некоторые. Построить дачу за лето проще всего, купив типовое строение, которое предлагают горожанам многочисленные строительные фирмы. Возьмите, к примеру, газету МЕТРО и выбирайте по картинкам понравившийся вариант в пределах обозначенного бюджета. Потом идите на демонстрационную площадку, сделайте заказ и дело в шляпе.

 

Ну что ж, давайте сходим. Там продавец первым делом посоветует вам заменить половые доски на более толстые, поскольку 25-миллиметровые будут прогибаться под ногами. К тому же 10-сантиметровые стены для наших зим не очень-то подходят, лучше брать брус в 15 сантиметров. Да, и ещё, электропроводка в стоимость дома не входит, да и фундамент тоже. Вот и получается, что стартовые 650 тысяч рублей за выбранный вами  «готовый» дачный дом превращаются в 1,5, а то и в 2 миллиона.

 

 

Что будем делать в этом случае, неужели платить?  Оказывается, построить деревянный дачный дом за миллион рублей можно своими силами. Особенно, если подобрать пару толковых помощников.

 

Начать следует с проекта. Если у вас нет таланта архитектора, то проще всего в каком-нибудь журнале выбрать приглянувшийся вариант деревянного дома и обратиться к профессионалу в любой строительной компании. Он вам по этой фотографии за 20-30 тысяч рублей не только подготовит проект, но и сделает расчёт количества необходимых строительных материалов.

 

Итак, мы решили строить деревянный дом сами, стараясь уложиться в один миллион рублей. У нас для этого в качестве строительного материала имеется 5 вариантов:

  • оцилиндрованное бревно
  • профилированный брус
  • клеёный брус
  • сендвич-панель
  • каркасная конструкция

Рассмотрим особенности и стоимость каждого.