Построить деревянный дачный дом за миллион рублей

442

 

 

Из перечисленных, самым дорогим вариантом будет деревянный дом, построенный из клеёного бруса. Цена этого материала составляет 22-35 тыс. рублей за кубометр. В среднем в него помещается 6 брусьев. Стандартный размер каждого – 120 х 140 х 6000 мм. Для строительства первого этажа загородного дома, включая его внутренние перегородки, понадобится 17 кубов, то есть, примерно сотня брусьев. Вот и посчитайте сами, стоит ли строить второй этаж. Вместе с тем, деревянный дачный дом из клеёного бруса не потребует от нас затрат на внешнюю и внутреннюю отделку. Надо будет его только покрасить. Построить такой дом за лето несложно, а смотреться он будет богато.

 

На втором месте по стоимости идёт дом из оцилиндрованного бревна. Для Подмосковья выбирают его диаметр, начиная с 20 см. Чем толще бревно, тем дом теплее. На один этаж потребуется 15 кубов материала по цене 7 тыс. рублей за каждый. Это примерно 75 брёвен. Всё вроде бы хорошо, да только есть одна особенность дома из брёвен — сруб должен отстояться в течение года, а то и двух.

 

Рассмотрим третий по цене вариант – дом из профилированного бруса. Его тоже вполне можно построить за миллион рублей. На один этаж пойдёт 14 кубов, стоимостью немного меньшей, чем оцилиндрованное бревно. Собирать такой дом из брусьев, имеющих шипы и пазы, не так уж и сложно. Он тоже достаточно тёплый, но и ему требуется время, чтобы отстояться и осесть.

 

Самые бюджетные варианты деревянных дачных домов – два оставшихся. Сендвич-панель представляет собой слой пенопласта, зажатого между листами ОСП (ориентированно-стружечная плита) или фанеры. Её квадратный метр стоит в среднем 900 рублей. На один этаж потребуется 70 тыс. кв. метров. Дверные и оконные проёмы порой приходится выпиливать потом.

 

 

 

 

Каркасный дом ещё дешевле. Основу его конструкции составляют брусья и доски толщиной 50 мм и шириной 150 мм, обшитые листами ОСП. В качестве утеплителя берут базальтовую или минеральную вату. Для средней полосы России толщина утеплителя для должна быть не меньше 100-150 мм. Построить каркасный дом можно быстро, главное знать порядок сборки каркаса. Иначе при сильном ветре он может сложиться как карточный домик.

 

Таким образом, за один миллион рублей вполне можно построить себе деревянный дом и наслаждаться жизнью на природе вдали от городской суеты .