Садовые постройки из неошкуренных жердей на даче

885

 

Идеальным строительным материалом для мастера, который планирует обустроить свою дачу легкими садовыми постройками, являются неошкуренные жерди. Они сохраняют красивую фактурную кору и естественную линию дерева. Двух одинаковых среди них не отыщется. Садовые постройки из неошкуренных жердей на даче отлично впишутся в архитектуру усадьбы деревенского стиля. За некоторую грубоватость они получили название «рустикальных».

 

Жерди – это стволы деревьев толщиной не более 6-7 см, очищенные от ветвей и сучьев. Их используют в легких садовых постройках, комбинируя с более толстыми, которые идут для основы конструкции. Жесткость её обеспечивается диагональными перемычками и распорками. Тонкие неошкуренные жерди – удобный материал для элементов заполнения любого строения. Их можно заготовить самостоятельно, к примеру, в зарослях лещины, которые нуждаются в периодическом прореживании. Длинные сосновые жерди можно приобрести на рынке пиломатериалов. Чтобы придать конструкции оригинальный и немного дикий вид, используйте сухие сучковатые и корявые ветви.

 

Самым распространённым вариантом рустикальной постройки считается лёгкая ограда или изгородь из длинных жердей. Их основой являются опорные столбы и горизонтальные перекладины, если жерди крепятся вертикально. Тонкие жерди можно скрепить между собой оцинкованной проволокой, раскатать и, обрезав лишнее, навесить на столбы. Получится живописная рулонная ограда.

 

Чтобы изгородь приобрела завершённый вид, ей потребуется деревенская калитка. Придать ей прочность поможет рама,  которую лучше сделать из строганого бруса, скрепив металлическими уголками. Жерди на раму крепят саморезами. Калитку на даче предпочтительней сделать из неошкуренных берёзовых жердей. Их белая кора приятна на ощупь и слегка светится в сумерках.

 

Чтобы изгородь из жердей прослужила вам долго, нижние концы столбов следует просмолить или опустить на ночь в отработанное машинное масло. Неплохой вариант сохранения древесины – обжиг пламенем паяльной лампы. От осадков спилы жердей, а также металлический крепёж садовых построек, надо покрыть масляной краской.

 

Арка или пергола, сделанная своими руками из неошкуренных жердей, станет опорой для лиан и лазающих растений. Ну а поделки типа дачных скамеек и кресел,  несомненно, украсят ваш сад и  придадут ему оттенок деревенской простаты и уюта.

 

 

В заключение дадим для домашних мастеров виды соединений жердей в различных садовых постройках:

 

Так можно соединить опору и горизонтальную перекладину. Для этого  делаем ножовкой округлую выемку на конце опоры. В неё должна плотно войти горизонтальная жердь. Место соединения крепим длинным гвоздём.

Две горизонтальные жерди можно соединить на одной опоре таким образом. На их концах делаем одинаковые вырезы и накладываем на опору и друг на друга. Крепим получившееся соединение гвоздём.

Две горизонтальные жерди под прямым углом соединяем так. На верхней надо сделать ножовкой V-образный паз. Верхняя жердь накладывается им на нижнюю. На месте их соединения забиваем гвоздь.

Есть ещё один вариант соединения двух горизонтальных жердей – врезкой «в полбревна». Для этого на каждой делаем до середины жерди пару поперечных пропилов. Стамеской удаляем лишнее. Скрепить жерди таким способом можно с помощью клея.

Чтобы соединить горизонтальную жердь с вертикальной, на последней делаем V-образный паз глубиной не менее 2,5 см. Конец  горизонтальной жерди заостряем, подгоняя его под вырез в вертикальной. Соединяем и для надёжности крепим проволокой.