Декоративный подсолнух — как посадить и ухаживать

367

Нет, наверное, на земле человека, который не видел бы цветущий подсолнух. Растение это насчитывает около 100 видов и распространено, как декоративная и сельскохозяйственная культура, по всему миру. В дикой природе подсолнечник встречается лишь на Североамериканском континенте, где его стали возделывать индейцы.

 

Правила посадки и выращивания подсолнуха совсем простые.

 

В средней полосе России семена подсолнуха сажают в середине мая. Место для этого надо выбрать с учётом того, что соцветие этого растения будет поворачиваться за солнцем. Прикиньте, куда большую часть дня будут смотреть подсолнухи, а то получится, что любоваться придётся их зелёными затылками. Чтобы цветение подсолнухов продолжалось дольше, высевайте их пару-тройку раз с интервалов в одну неделю.

 

 

В дачном саду для декоративного подсолнуха лучше выбрать место солнечное и защищённое от ветра. Почва желательна рыхлая и плодородная. Сажать подсолнух надо по 2-3 семечка в лунку. Расстояние между ними выбирайте не менее 40 см. Есть и другой способ посадки: по одному семечку на расстоянии 10-15 см. В последнем случае стебли подсолнуха будут длинными, а соцветия более мелкими. Те, у которых на даче растёт многолетний подсолнечник, могут размножать его делением взрослого куста.

 

Выращивать декоративный подсолнух можно и рассадой. Правда, при недостатке света на подоконнике сеянцы вырастают слишком вытянутые и слабые, поэтому взрослые растения не часто выдерживают вес соцветий. Кроме подсолнухов, которые вырастают выше человеческого роста, имеются и карликовые сорта. Их вполне можно посадить в кашпо или в ящик на балконе.

 

Ухаживать за подсолнухами несложно. Просто надо не забывать о прополке, рыхлении почвы и поливе, если погода стоит жаркая и засушливая. Растению для хорошего роста требуется подкормка органическими и минеральными удобрениями. Больше всего подсолнух нуждается в фосфорных. Одной подкормки  в начале июня будет вполне достаточно.

 

Поскольку подсолнухи растения высокорослые, они часто нуждаются в опорах. Их просто сделать из кольев, к которым подвязывают стебли. Чтобы увеличить продолжительность цветения рекомендуют отцветшие соцветия вовремя удалить.

 

У подсолнечника много вредителей. Это, в первую очередь, гусеница подсолнечной моли, подсолнечный усач и шипоноска. Последние два питаются сердцевиной стебля растения, которое теряет из-за этого прочность. Вредит посадкам и растение-паразит под названием заразиха. Оно часто поселяется на корнях у подсолнуха и сильно его ослабляет.

 

Полностью отцветший подсолнух рекомендуют  срезать у основания. У него мощная корневая система и если выдёргивать растение с корнем, то вполне можно повредить соседние с ним посадки.

 

Существует множество сортов декоративных подсолнухов, отличающихся не только ростом, но и окраской соцветий. Среди них наиболее популярны бледно-лимонные, розовые, тёмно-красные и почти чёрные. Имеются  даже махровые сорта. Особенно красиво будут смотреться декоративные подсолнухи, высаженные в качестве живой изгороди, разделяющей дачный участок на зоны. Попробуйте при этом сочетать высокорослые, среднерослые и карликовые растения. Прекрасно будет смотреться декоративный подсолнухи  в групповых посадках.

 

Хороши подсолнухи и в срезке. Их соцветия будут прекрасно смотреться в летнем букете, поставленном в вазу. Для этого даже выведены специальные сорта, у которых мало пыльцы и длительный срок жизни в срезке.

 

Кроме всего прочего, подсолнух – отличный медонос, а его лепестки, предварительно высушив, можно добавлять в чайную заварку.