Почему плохо всходят семена овощей, пряностей и цветов

222

 

На наш сайт приходят письма от его читателей. Они жалуются на низкое качество семян овощей, пряностей и цветов. На пакетиках с семенами изображены красочные фотографии с описанием  сортов и времени посадки, а на деле, если и вырастет что-нибудь, то совсем не похожее на фото. Всхожесть продаваемых семян не поддаётся никакой критике. Какие там рекомендуемые 60%, до 20-ти порой не дотягивает. А количество? Если раньше огородникам одного пакетика с гибридами хватало на пару лет, то сейчас в них кладут по 5-8 семечек. Многие читатели сайта спрашивают, почему в этом году так плохо всходят семена томатов, перцев, огурцов, моркови, укропа? Постараемся им ответить.

 

 

Основная причина всего этого безобразия заключается в том, что российский рынок семян овощных культур наводнили самые настоящие мошенники. Вспомните, хотя бы, рекламированную ими  с помощью фотошопа  экзотику, типа вьющейся земляники, многолетней моркови, гибрида перца с помидором, шпинат-малины и чёрной розы. Из их семян, отправленных по почте дачникам, в основном вырастали лебеда и степные сорняки.

 

 

Семеноводство в России уже давно не получает поддержку из бюджета. Немногие оставшиеся на этом рынке крупные компании вынуждены выращивать свою продукцию в странах, где климат более благоприятный, инфраструктура развита, а труд высокопроизводителен и дёшев. Вот и получается, что около 80% семян овощей, пряностей и цветов прибыли к нам из Германии, Индии или Китая. Делянкам в России трудно конкурировать с ними из-за худших условий и высоких издержек.

 

Семена, выращенные за границей, привозят в Россию и мелким оптом продают различным компаниям, ИП и просто случайным людям. Они то и фасуют их в упомянутые пакетики без всякого контроля. При этом ещё и хитрят. К примеру, пишут срок реализации в 2 года, а дату сбора урожая семян не указывают. Сказать, что у них низкая всхожесть мало, эти семена просто не всходят.

 

Откровенные мошенники привычно делают пересортицу и не печатают свои контактные телефоны и адреса. Торгуя фальшивыми семенами, в том числе и по почте, они безнаказанно действуют вдоль дорог и на мелких садоводческих рынках,  получая при этом громадную прибыль. Ведь маржа с одного пакетика сорняков превышает несколько сотен процентов.

 

Правоохранительные органы закрывают глаза на безобразия, творящиеся на  садоводческих рынках. Им не хватает времени на борьбу с бандитами, где уж тут бороться с сорняками. Да и наша вина во всём этом тоже просматривается. Пострадавшие от некачественных семян в суд за компенсацией ущерба не обращаются, в  Роспотребнадзор на мошенников не жалуются.

 

Отвечая на вопрос посетителей нашего сайта, почему плохо всходят семена овощей, пряностей и цветов, можно сказать, что проблема эта комплексная. У нас в стране разрушена существовавшая прежде система  семеноводства, селекции и контроля за продажей семян. Очень жаль, что государство не уделяет этому вопросу должного внимания. Ведь введённые Европой и ответные санкции нашего правительства существенно повлияли на плодово-овощной ассортимент на столах у наших граждан. В апреле сотрудник  ВЦИОМ сделали среди них опрос. Уже в этом году 33% планируют сами выращивать на своих загородных участках овощи и фрукты. Удастся ли им собрать хороший урожай, посеяв такие семена, это вопрос.