Как правильно удалить клеща под кожей у собаки

209

 

С открытием дачного сезона хозяева собак стали вывозить их на дачи. Ведь не оставишь своего четвероногого питомца в запертой квартире на субботу-воскресенье. А на даче собакам раздолье – весь день на воздухе и запахи новые свежие, без бензиновой вони. Хорошо прогуляться с хозяином в ближайшем лесу или роще. Да вот беда – начиная с мая, в наших лесах и парках активизируются клещи. Эти кровопийцы — переносчики таких опасных заболеваний как пироплазмоз и болезнь Лайма. Опасные насекомые  поджидают наших четвероногих друзей на кустах и в траве.

Известно, что лучше  предупредить болезнь, чем её лечить. Профилактическим средством для собак против всяких гадких насекомых являются  капли от клещей и блох и специальные ошейники. Капли надо периодически наносить на кожу, раздвигая для этого собаяью шерсть. С ошейником проще – надел и пусть собака гуляет. Правда, реально, 100% защиты эти средства дать не могут. Поэтому после каждой лесной прогулки собаку следует хорошенько осмотреть.

 

Ищите присосавшегося клеща за ушами собаки, на висках, веках, переносице, а также подмышками, на животе и в паху. Там у животных наиболее нежная кожа. Что делать, если у собаки обнаружен клещ? Проще всего будет капнуть на него растительным маслом. Насекомое  начнёт задыхаться и вылезет из-под кожи само.

 

Имейте в виду, что этот способ извлечь клеща работает лишь тогда, когда он не успел насосаться крови животного. Как правильно удалить клеща под кожей у собаки в этом случае? Наденьте резиновые перчатки и попробуйте выкрутить тело клеща пинцетом. Конечно, это не так просто, ведь шерсть, да и ваш пострадавший четвероногий друг стоять на месте не будет.

 

В магазине для охотников и рыболовов можно приобрести специальный комплект для удаления клещей. В него входят крючок в форме гвоздодёра, щипцы, а также лупа. В инструкции говорится, как быстро удалить  клеща у человека или животного.

 

Когда подкожный или ушной клещ у собаки извлечён, обязательно обработайте ранку спиртовым раствором. Понаблюдайте за своим питомцем в течение нескольких дней. Если произошло заражение пироплазмозом, то первым признаком этого будет тёмно-бурый цвет мочи животного. Ну, и  если собака ничего не ест больше суток, то это тоже свидетельствует о заражении. Срочно везите своего питомца к ветеринару.

 

 

Кстати, ветеринары рекомендуют для профилактики дерматита у собак регулярно обрабатывать их шерсть средством от комаров. Ведь они кусают не только нас с вами.