Уход за садовой земляникой – календарь работ с весны до осени

448

 

 

Садовую землянику любят все. Не зря эту ароматную ягоду на латинском языке называю благоухающей. Правда, чтобы на садовом участке вырастить её приличный урожай, придётся потрудиться, причём с весны до осени. Приведём календарь работ по уходу за земляникой.

 

ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ

 

Уход за садовой земляникой зимой заключается в набрасывании снега с дорожек на грядки. Снегозадержанию помогает раскладка хвороста и веток малины. Тогда ветер не будет сдувать снег с грядки и земляника лучше перезимует.

 

МАРТ-АПРЕЛЬ

 

 

 

Главная задача по уходу за земляникой ранней весной заключается в отводе талой воды от плантации. В средней полосе России снежный покров сходит в первой или второй декаде апреля. Когда земля слегка подсохнет, с посадок земляники можно снять ветки и торфяную мульчу. Оголившиеся корни растений лучше присыпать перегноем. Для профилактики серой гнили удаляем больные и сухие листья. Проводим рыхление грядок, присыпав их древесной золой.

 

 

Делаем осмотр растений. Искривлённые нематодой кусты на старой плантации удаляем. Те, у которых сморщены молодые листочки, то есть зараженные клещом, можно пролить горячей водой сразу после схода снега.

 

Чтобы получить ранний урожай садовой земляники грядку накрывают плёнкой. В жаркую погоду и с началом цветения её приподнимают. В этот период  для земляники особо опасны даже небольшие  заморозки. Если они ожидаются, накройте плантацию любым нетканым материалом -агрилом, лутрасилом или  спанбондом.

 

МАЙ

 

В мае просыпается главный вредитель этой садовой ягоды – земляничный долгоносик. Для борьбы с ним периодически опрыскиваем посадки раствором чеснока. Не забываем следить за погодой и принимать соответствующие меры. В мае ведь тоже возможны возвратные заморозки.

 

ИЮНЬ

 

С третьей декады июня начинаем сбор урожая. Чтобы не завелась серая гниль, насыпьте под каждый куст земляники древесные стружки, подложите солому или подстелите плёнку.

 

 

До середины месяца надо закончить посадку земляники. Предварительно готовят грядку, которую удобряют и щедро поливают. Усы садовой земляники сажают прямо в грязь, плотно уплотняя землю вокруг. При этом важно, чтобы точка роста, так называемое сердечко, находилось немного выше уровня почвы.