сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника

Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Нам пишут: «Прочитала у вас на сайте статью про выращивание крыжовника. Наряду с чёрной смородиной это мои любимые ягоды. Готовлю из них варенье, джемы и компоты. А из крыжовника с чесноком делаю на зиму оригинальную приправу к мясу. Недавно узнала, что в ассортименте ягодных кустарников появился гибрид черной смородины и крыжовника. Хотелось бы узнать о нём побольше. Спасибо. Ирина Лемешева, город Саратов».

 

Уважаемая Ирина.

 

Действительно, немецким селекционерам удалось скрестить такие далёкие по роду растения как чёрная смородина и крыжовник. Этот гибрид получил название йошта. На немецком языке смородина – это yohannisbeere, а крыжовник -  stachelbeere. Вот и взяли для названия нового ягодного кустарника первые буквы от каждого слова, и получилось yo-sta. По-русски этот гибрид звучит как йошта и известен у нас как гибрид Р. Бауэра. 

 

 

Кстати, в России тоже велись работы по скрещиванию чёрной смородины с крыжовником. В результате появился смородиново-крыжовниковый гибрид, сокращённо СКН-8. Он отличается от немецкого формой листвы, цветом и массой ягод, а также их урожайностью и вкусом. В наших садах большее распространение получила йошта Р. Бауэра.

 

Мощные побеги этого этот ягодного кустарника не имеют колючек, а сам он вырастает в высоту до двух метров. Цветёт йошта крупными цветками, не более пяти в кисти. Созревшие ягоды крупные, овальной формы, чёрного цвета, с гладкой и плотной кожицей. Ягода йошпа напоминает  по вкусу одновременно смородину и крыжовник.

 

КУСТАРНИК  ЙОШТА  -  ПОСАДКА  И  УХОД

 

Выращивать гибрид Р. Бауэра чрезвычайно просто. Йошпа вынослива и будет расти у вас в саду при минимальном уходе. Для её посадки яму лучше сделать не меньше 50 х 50 см. В обрезке йошпа практически не нуждается. Тем не менее, весной надо удалять засохшие и подмёрзшие ветки. А вот забывать поливать куст не следует - йошта влаголюбива. Подкармливать её надо два раза за сезон, лучше навозной жижей.  Размножается кустарник отводками, а также зелёными или одревесневшими черенками.

 

Вместе с тем у йошты есть и своё слабое место. Это низкая, по сравнению со своими родителями, урожайность.  Тем не менее, её можно повысить, посадив рядом по одному кусту крупноплодных сортов крыжовника и смородины. А вот относительно вредителей и болезней этого гибрида сказать ничего не можем – сведений таких пока не накоплено.

 

Йошту можно выращивать в качестве живой изгороди. В этом случае её высаживают в ряд, оставляя между саженцами по 0,7-1 метру. Некоторые садоводы придают кусту йошты штамбовую форму. Для этого перед посадкой у саженца обрезают все побеги, оставив один самый сильный. В процессе выращивания с него до высоты примерно 50 см срезают все боковые ответвления и почки. Чтобы придать штамбовому кусту йошпы вид декоративного деревца желательно каждый год сильно укорачивать ветки в его кроне.

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 8)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 7568



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr