сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Окультуривание почв

Окультуривание почв

Раздел: Работаем в саду и на огороде

alt

Закладка сада – ответственная работа для садовода. Здесь не следует торопиться и проводить посадку плодовых и ягодных кустарников в неподготовленную почву. Сад закладывают на десятки лет, и ошибки, допущенные при посадке, порою исправить невозможно.


На рост, развитие и плодоношение плодовых и ягодных культур наряду с природно-климатическими факторами (температура, влажность) существенное влияние оказывает почва, ее плодородие. Часто садоводческим товариществам отводили почвы дерново-подзолистые, серые, лесные, песчаные, глинистые и суглинистые по механическому составу, а также торфяные. Они, как правило, не совсем благоприятны для плодовых и ягодных культур (поймы рек, болота, карьеры и т.д.) и нуждаются в окультуривании, т.е. увеличении содержания гумуса. 


Гумус, или перегной – важнейшая часть органического вещества почвы, образуется в ее верхней части при разложении растительных и животных остатков. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва, тем больше питательных веществ получают растения. Увеличивают его содержание систематическим внесением органических удобрений (навоза, компоста, торфа, перегноя и др.) Накоплению гумуса способствует также известкование кислых почв. 


Окультуривание почв – дело трудоемкое.

 


Чтобы окультурить песчаную почву, бедную питательными веществами, сыпучую и плохо удерживающую влагу, ее глубоко перекапывают и вносят большие дозы органических удобрений. Площадь земли, отведенной под посадку, разбивают на полосы шириной 80 см, длиной по ширине участка. По первой полосе выкапывают канаву на глубину двух штыков лопаты (55-60 см), отбрасывая почву в сторону. Рядом копают вторую канаву и перебрасывают почву в первую: почву (песок) смешивают с глиной, удобрениями из расчета на 1 кв. м: глины 50 кг, органических удобрений до 15 кг, извести до 800 г (в зависимости от степени кислотности), суперфосфата до 70 г, хлористого калия до 40 г. Затем засыпают вторую канаву и таким образом переваливают почву всего участка. 


Окультуривание тяжелых – глинистых и суглинистых почв, бедных гумусом, зольными веществами, с плохой способностью пропускать воду, также достигается путем глубокой их перекопки. Из расчета на 1 кв. м вносится удобрений: навоза, перегноя, компоста до 15 кг, суперфосфата до 70 г, хлористого калия до 50 г, извести до 800 г. Чтобы глинистые и суглинистые почвы стали рыхлыми, вносят песок и опилки – соответственно до 50 и 15 кг в расчете на 1 кв. м.


Торфяные почвы также требуют окультуривания. Они содержат большое количество органического вещества – торфа, находящегося в неусвояемой форме, имеют повышенные влажность и кислотность, бедны фосфором, калием, медью и бором. Поэтому, для окультуривания торфяных почв, или превращения мертвого запаса питательных веществ торфа в доступную для плодовых деревьев форму, проводят осушение, пескование и известкование почвы, вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органических до 3 ведер, суперфосфата до 100 г (или фосфоритной муки до 120 г, калийной соли до 60 г, извести до 1 кг.

 


Осушение – основной прием окультуривания торфяных почв. Он позволяет снизить уровень грунтовых вод и удалить избыток воды из корнеобитаемого слоя почвы. Наиболее простой способ осушения территории – сооружение открытой осушительной сети.


Уровень грунтовых вод для успешного выращивания яблони, сливы, вишни, облепихи составляет 200-250 см от поверхности почвы. Для ягодных кустарников – смородины, крыжовника, малины – 80-100 см. Для земляники и большинства овощных культур – 40 – 60 см.


Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов, при посадке плодовых деревьев и кустарников пользуются двумя приемами: высаживают их на насыпные холмики и валы высотой 30-50 см или выращивают на карликовых и полукарликовых подвоях, корневая система которых более поверхностная.


Пескование почвы также улучшает торфяные почвы. Для этого на поверхности участка равномерно распределяют большое количество песка (6 т на 100 кв. м), перекапывают участок, перемешивая торф с песком.


Известкование – важный прием регулирования кислотности почв и их окультуривания. В кислых почвах плохо развиваются полезные для растений микроорганизмы. Такие почвы не благоприятны для нормального роста и развития растений и требуют окультуривания.


Кислотность почвы обозначается знаком pH (концентрация ионов водорода). Определять ее лучше в агротехнических лабораториях. У сильнокислых почв pH менее 4,5, среднекислых – 4,6-5, нейтральных – 5,6-6 единиц.


О кислотности почвы судят по некоторым признакам. Так, белесая, похожая на золу, прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, признак кислой почвы. На кислых почвах обычно растет конский щавель, полевой хвощ, на менее кислых – клевер.


Чтобы уменьшить кислотность в почву вносят известковые материалы, в среднем 3,5-5-4,5 кг на 10 кв. м.

 

Известковые материалы (молотый известняк, доломитовая мука, туф, сажа, мергель) можно вносить одновременно с навозом. Жженую или гашеную известь, в которой содержится кальций и магний, вносить вместе с навозом нельзя. Негашеную известь надо предварительно погасить, т.е. смочить водой. На каждые 50 кг негашеной извести берут 20 л воды. При гашении известь перемешивают. При этом соблюдают правила техники безопасности.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 4)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 13014



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
» Как заработать деньги на садовом участке 6 соток
» Что делать чтобы бетон не трескался при высыхании
» Почему в гаражном погребе образуется конденсат на потол ...
» Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сков ...
» Повышение налога на землю с 2019 года - последние новос ...
» В каких случаях могут отобрать земельный участок у собс ...
» Как избавиться от поросли вишни на участке
» Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях чт ...
» Обратная тяга в печи – причины
» Какой деревянный дом построить – каркасный или из клеен ...
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr