Как посадить и вырастить цветок дурман на даче

181

Нам пишут: «Давно хотела узнать, как посадить и вырастить цветок дурман у себя в саду на даче.  Привлекает внимание размер его раскидистого куста, а также крупные, напоминающие граммофон, белые цветки с сильным одурманивающим запахом. В общем, сплошная экзотика для наших дач в средней полосе России. И вообще, не опасно ли в саду сажать дурман? Ведь говорят, что это растение сильно ядовитое». Вот такое письмо пришло на наш сайт. Постараемся ответить нашей неизвестной посетительнице.

 

Действительно, растение дурман, испускающее при цветении аромат субтропиков, довольно необычное для нашей климатической зоны. Сладкий дурманящий запах его цветов некоторым просто не нравиться. Наши бабочки теряют от него ориентацию, а муравьи обходят это растение стороной.

 

Родиной дурмана (лат. Datura stramonium) считается Мексика. Там это мощное ядовитое растение вырастает выше полутора метров. Цветки дурмана появляются из бутонов, имеющих вид свёрнутых трубочек. Его садовые формы имеют не только белую, но и сиренево-голубую и жёлтую окраску цветков. Особенно красив дурман в вечернем саду, когда его граммофоны как бы светятся в вечерних сумерках.

 

 

Посадить и вырастить цветок дурман у себя на даче не сложно. Выберите для него солнечное защищённое от ветра место. Растение можно выращивать и в большом контейнере на опоре. Тогда его легко выставить в любом удобном месте на даче, чтобы любоваться цветками. При хорошем уходе дурман будет цвести у вас в саду с конца июня по весь сентябрь.

Семена дурмана, крупные матово-чёрного цвета, находятся в колючей коробочке. Они десятилетиями сохраняют свою всхожесть. Их сажают в открытый грунт на глубину 4-5 см в мае. Можно также выращивать дурман рассадой. Перед посевом  семена лучше замочить на ночь, добавив в воду стимулятор роста. Всходы должны появиться через 1-2 недели. Уход за ними традиционный – рыхление почвы, прополка и несколько подкормок за сезон гранулированными комплексными удобрениями. Чтобы цветение дурмана было обильным и непрерывным, чаще удаляйте его завязи.

 

Как сажать дурман мы вам рассказали. Ну, а теперь несколько слов о его ядовитых свойствах. Не зря дурман называют шальной травой, бешеным зельем и одурь-травой. Ядовиты все части этого растения, в том числе и семена. Поэтому детей и домашних животных от него следует тщательно оберегать. Букет со срезанными цветами дурмана не ставят в спальне, а тем более в детской комнате.

 

Вместе с тем, настой листьев и стеблей дурмана – прекрасное средство для борьбы с такими садовыми вредителями как тля, паутинный клещ и растительноядные клопы. Для приготовления раствора 2 кг сырья заливают водой и настаивают в течение ночи. Утром уже можно будет обработать заражённые вредителем участки сада и огорода. Для лучшего прилипания в раствор добавляют тёртое мыло.