Ремонт крыши на даче своими руками

593

Протечка кровли создаёт дачникам множество проблем — стены  дома мокнут, стропила  гниют, электропроводка намокает.  Последнее вообще опасно, поскольку может стать причиной короткого замыкания и пожара. Поэтому  хорошая крыша без протечек – залог долгой службы любой дачи.

В качестве кровельных материалов для дачных строений чаще всего берут шифер, профнастил, металлочерепицу, металлический лист, ондулин, иногда рубероид. С приходом весны дачную крышу надо проверить, а там, где требуется, подлатать. В принципе, сделать это можно своими руками. В первую очередь осмотрите ендовы (внутренние углы двух скатов крыши), место, где выходит наружу дымоходная труба, а также само покрытие. Порой установить место протечки не так просто — приходится брать помощника и лить воду из ведра на скат крыши. В качестве ремкомплекта для устранения небольших повреждений используют различные герметики, в первую очередь силиконовые или битумные, заплатки и масляную краску.

 

Любая крыша нуждается в уходе. Особое внимание следует уделять металлической кровле. В ходе её осмотра места подверженные коррозии счищают и закрашивают масляной краской. Небольшие дыры можно заделать герметиком, наложив на них заплатку из оцинкованного металла. Там, где обнаружена серьёзная протечка,  лучше заменить повреждённую секцию или просто накрыть её точно такой же.

Часто крышу на даче покрывают металлическими листами, которые соединяют между собой фальцами. Такой крепёж по прошествии времени ослабляется и, таким образом, возникают лазейки для попадания воды в чердачное помещение.  Здесь для ремонта потребуются специалисты, которые своим инструментом обожмут фальцы и устранят протечки.

 

Крыши, покрытые рулонным материалом, ремонтируют с помощью заплат из того же материала. Их накладывают на проблемные участки кровли, предварительно промазав с обеих сторон подходящей мастикой.

 

 

Особенно тщательно следует осмотреть стыки крыши с дымоходом и вентиляционными трубами. Устранить протечки в этих местах помогут металлические фартуки. Для заделки стыков кровельного материала и железного листа служит клейкая лента на битумной основе или тот же герметик.  

Ремонт крыши на даче – дело хлопотное, но нужное. Устраняем дефекты сами.