Чем и как утеплить дом из газобетона

361

На наш сайт приходят письма от читателей, где они делятся секретами выращивания цветов, овощей и фруктов на своих приусадебных участках или задают вопросы по дачному строительству. Такой обмен информацией весьма полезен, Где, как не на даче можно использовать советы опытных садоводов и мастеров-любителей. Предоставляем вам два письма, полученные в разное время, однако в одном из них имеется ответ на вопрос из первого. Письмо с вопросом пришло от Валентина Жукова из Ярославля. Вот что он пишет.

 

ПЕРВОЕ  ПИСЬМО

 

«Этой весной планирую начать строительство своего дома на приусадебном участке. В качестве материала выбрал газосиликатные блоки. Их ещё часто называют газобетоном. С бригадой строителей уже договорился. Они в прошлом году на соседнем участке возвели неплохое строение. Материалы для своего дома решил закупать сам. Это дело шабашникам доверять не стоит.

Цена газосиликата вполне отвечает моему бюджету. Прикинул, чтобы дом был тёплым,  блоки надо брать с плотностью бетона не ниже D400. Тем не менее, стены всё равно надо будет утеплять снаружи. Да и финишная отделка фасада потребуется. Вот и хотелось бы узнать у специалистов,  чем и как лучше утеплить дом из газобетона с учётом его особенностей, чтобы было не дорого и качественно?»

 

Комментарий к письму

 

Газобетон – весьма популярный материал в дачном строительстве. Возведение дома на загородном участке из газосиликатный блоков не займёт много времени, благодаря их увеличенному размеру. Материал этот самый легкий для несущих стен, к тому же легко поддаётся распиловке и обработке простыми инструментами. На рынке много предложений, как зарубежных, так и отечественных производителей. Смотрите подробнее здесь.

 

 

ВТОРОЕ  ПИСЬМО

 

Его нам прислал Геннадий Приходько из подмосковного Дмитрова. В нём содержатся рекомендации по утеплению домов из газобетона. Вот выдержки из этого письма.

 

«Для  того чтобы дом из газосиликатных блоков был максимально теплосберегающим, его надо утеплить снаружи. Для этого используются различные материалы. Недорогими считаются плиты из минеральной ваты или экструдированного пенополистирола. Для климата средней полосы России толщина  теплоизоляции должна составлять не меньше 100 мм. Если приобрели плиты по 50 мм, то в этом случае их надо клеить к стене «вразбежку», то есть так, чтобы щели из разных слоёв плит не совпадали.

 

Что касается финишной отделки, то  наиболее дешёвым вариантом будет нанесение шпаклёвки на плиты теплоизоляции с последующей покраской фасада. Со временем хозяева могут перекрасть дом, взяв другой понравившийся колер».

 

Надеемся, что эти советы будут полезны Валентину.