Виды фундаментов для загородных домов

772

Если вы поинтересуетесь, что главное в ходе строительства загородного дома, то большинство специалистов ответят – фундамент. Неправильно рассчитанный или уложенный, он может со временем треснуть или перекоситься и в таком доме жить станет попросту опасно. Именно поэтому строители уделяют фундаменту большое внимание, выделяя в смете на его возведение до 30% от всей стоимости дома.

 

Фундаменты для загородных домов и дач бывают различных видов. Каждый из них рассчитан на определённый тип грунта. Поэтому прежде чем начать строительство дома на приусадебном участке следует определить свойства его грунта, уровень залегания грунтовый вод и т.д., то есть провести геологическое исследование. Такие услуги предоставляют многие компании. К примеру, на обследование территории в 100 кв. метров, выбранную для строительства загородного дома, уйдёт примерно пару недель и обойдётся это в столичном регионе в 30 тыс. рублей.

 

Ну, а теперь дадим краткие характеристики видам фундаментов для загородного строительства.

 

СТОЛБЧАТЫЙ

Такой фундамент представляет собой систему опор, состоящую из деревянных, бетонных или металлических столбов, которые вкопаны по углам дома. Расход материалов для его возведения самый малый. Поэтому и затраты на его строительство не более 15%. Правда, такой вид фундамента годится для лёгких деревянных домов. Для кирпичных и каменных он не подходит.

 

СВАЙНЫЙ

По конструкции он напоминает столбчатый фундамент. Здесь опорой для дома являются металлические или железобетонные сваи, которые вбивают или ввинчивают в землю в определённом порядке. Больше всего такой фундамент подходит для местности с близко находящимися к поверхности грунтовыми водами. Одним из достоинств свайных фундаментов является возможность построить частный дом на склоне холма. Для этого сваи вбиваются на разную высоту.

 

ЛЕНТОЧНЫЙ

Это самый распространённый вид фундамента для загородного дома. Он имеет вид ленты, уложенной по периметру и под несущими стенами будущего здания. На его возведение идут бетонные блоки, которые укладывают на подушку из гравия и песка и скрепляют между собой цементным раствором. Преимущество ленточного фундамента в высокой прочностной характеристике и простоте установки. Недостаток – он подходит только для устойчивых грунтов, которые весной не вспучиваются.

 

ЩЕЛЕВОЙ

Этот вид фундамента – разновидность ленточного. Для его возведения бетонный раствор заливают в подготовленную в траншее опалубку. Преимущество – бетонный раствор можно приготовить из более качественных сортов цемента. В этом случае фундамент будет лучше противостоять промерзанию и влаге.

 

ПЛИТНЫЙ

Это самый дорогой вид фундамента для частного дома. Возводится он заливкой бетонным раствором или укладкой железобетонных плит. Предварительно на дне котлована делается подушка из щебня и песка, которую накрывают слоем гидроизоляционного материала. Этот вид фундамента лучше всего подходит для строительства загородных домов на болотистых, торфяных и илистых почвах. Специалисты порекомендуют его и тем, кто планирует в доме технический или цокольный этаж.

 

Хозяевам, которые хотели бы иметь в загородном доме подземное помещение типа погреба или мастерской, рекомендуют заняться этим  на стадии возведения фундамента. Проще всего его сделать тем, у кого в доме ленточный или щелевой фундамент. Он будут служить  стенами подземного помещения, расположенного под всем сооружением или какой-либо его частью.

 

 

 

В домах со свайными и столбчатыми фундаментами тоже можно вырыть подвал, но стены его надо будет обложить кирпичом и качественно герметизировать их вместе с полом. При этом котлован будущего подземного помещения не должен приближаться к свая ближе, чем на два метра.

 

В домах с плиточным фундаментом рыть погреб сложнее. Проще всего сделать цокольный этаж.