Эффективные способы борьбы с вредителями и болезнями сада

456

 

О чём задумываются многие дачники с наступлением весны? Чаще всего — как уберечь свой сад от вредителей и болезней и, тем самым, сохранить урожай. Конечно, многие пытаются бороться с ними различными способами, используя химию и народные средства. Однако зачастую ожидаемого результата они не приносят. Причина в том, что обработка сада делается не в те сроки, да и препараты берутся для этого не те, что нужно.

 

СОВРЕМЕННЫЕ  ПРЕПАРАТЫ  ДЛЯ  БОРЬБЫ  С  ВРЕДИТЕЛЯМИ И  БОЛЕЗНЯМИ  САДА

 

По опыту многих, эффективным средством для борьбы с вредителями сада весной считается препарат фуфанон. Особенность его в том, что он универсален. Дело в том, что химикаты, производимые для  садоводов-любителей, делят на две вида: первый предназначен для уничтожения насекомых,  второй – клещей. Препарат Фуфанон отлично справляется и с теми и с другими. Если не найдёте в продаже,  покупайте его аналог под названием кемифос.

 

КОГДА  И  КАК  ПРАВИЛЬНО  ОБРАБОТАТЬ  САД  ПРЕПАРАТОМ

 

Заняться этим следует уже ранней весной, и не ждать, когда листья ягодных кустарников и плодовых деревьев почернеют, а в плодах заведутся клещи и червяки. Перечислим основные этапы борьбы с вредителями сада:

  • Ещё до того как распустятся почки, опрысните кусты, деревья и землю под ними препаратом хом или бордоской жидкостью. Это эффективный способ борьбы с грибковыми инфекциями.
  • Как только у смородины, малины и крыжовника  станут проклёвываться листочки, обработайте их фуфаноном для уничтожения клещей.
  • Плодовые деревья надо опрыскать этим препаратом, когда на них станут появляться первые бутоны. Это поможет избавиться от многих вредителей, в том числе и клещей.
  • После опадения цветочных лепестков понадобится две обработки. Сначала фуфаноном от вредителей, а затем, или на следующий день, бордоской жидкостью от болезней. 
  • После того как будет собран урожай, обработайте свой сад таким образом ещё два раза.

СПОСОБЫ   ПРОФИЛАКТИКИ  В  БОРЬБЕ  С ВРЕДИТЕЛЯМИ  И БОЛЕЗНЯМИ  САДА

  • Своевременно вырезайте поражённые болезнью побеги, больные и сухие ветки. В их неестественных утолщениях находятся личинки вредителей, которым никакая химия не страшна.
  • Не ленитесь вовремя полоть сорняки. Они являются разносчиками вредителей и болезней. У кого нет в саду сорняков, практически и различной заразы не бывает. Для борьбы с сорняками помогает также мульча или просто разбейте между деревьями травяной газон.
  • В опавшей листве содержатся споры разных болезней. Не оставляйте её осенью на земле, вовремя сгребайте и сжигайте.
  • Ну, а если в конце сезона сад перекопать, то можно избавиться от личинок вредителей, зимующих в почве.

ЧТО  ДЕЛАТЬ  В  ОСОБО  ТЯЖЕЛЫХ  СЛУЧАЯХ

 

Помимо вредителей и грибных болезней, сад подвержен также вирусным заболеваниям. У слив это карликовость, у яблонь – метельчатость. Особенно много их у малины. Это, в первую очередь, мозаика, курчавость, холоз и кустистость. Беда в том, что способов борьбы с вирусными инфекциями не существует. Поэтому основной метод противодействия им – избавиться от поражённого болезнью растения. Конечно, бывает жалко расстаться с любимой яблоней. Однако оставлять больное дерево в саду никак нельзя. В противном случае придётся корчевать все посадки в саду.