Когда и как правильно сажать виноград в Подмосковье

659

Агротехника и выращивание винограда в средней полосе России привлекает всё больше внимания садоводов-любителей. Интерес к этой южной культуре особенно вырос в последние годы. Тем не менее, виноград требует правильной посадки  и постоянного ухода. О том, когда и как сажать виноград в Подмосковье рассказал нам Дмитрий Брагин из посёлка Снегири Московской области.

 

 

«Вырастить урожай винограда на своей даче в средней полосе России престижно для любого дачника. Начинать надо с выбора его сорта. Для Подмосковья годятся преимущественно ранние сорта винограда, ягоды которого имеют плотную кожицу. В противном случае их будут сильно объедать осы.

 

Какой виноград сажать в Подмосковье

 

Часто новичкам советуют начинать выращивание винограда с «неукрывного» сорта Альфа. У нас все почему-то называют его Изабеллой. Вначале я тоже сажал Изабеллу и делал из ягод вино плодово-ягодным способом, добавляя сахар и воду. Потом заменил этот сорт Лидией. У неё более крупные ягоды с хорошим вкусом, а зимостойкость такая же. Ну, а для вина посадил и выращиваю более сладкий сорт столового винограда Фиолетовый ранний. Вино из него имеет мускатный оттенок и для его приготовления сахару меньше требуется. Правда, у этого сорта винограда кожица тонкая и его урожай часто повреждают осы.

 

Где брать посадочный материал

 

Приобретайте его у проверенных людей. Это могут быть и продавцы на рынке, а лучше — знакомые садоводы, которые выращивают у себя на даче виноград и могут поделиться черенками. Лучшим посадочным материалом считаются однолетние кусты винограда. На второй год у продавцов остаются слабые и отстающие в росте кусты. Весной на рынке можно приобрести укоренённые черенки винограда в пластиковых бутылках. Они требуют доращивания в полутени, прикрытые плёнкой от холода, или даже на балконе. А сажать черенки на постоянное место надо не раньше конца мая и только в прогретую почву, обязательно притенив подручным материалом.

 

Отдельно следует сказать о выписке посадочного материала почтой из питомников. Несколько лет назад я полностью отказался от этой услуги – пустая трата денег, поскольку присылают всякую дрянь.