сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Когда и как правильно сажать виноград в Подмосковье

Когда и как правильно сажать виноград в Подмосковье

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Агротехника и выращивание винограда в средней полосе России привлекает всё больше внимания садоводов-любителей. Интерес к этой южной культуре особенно вырос в последние годы. Тем не менее, виноград требует правильной посадки  и постоянного ухода. О том, когда и как сажать виноград в Подмосковье рассказал нам Дмитрий Брагин из посёлка Снегири Московской области.

 

 

«Вырастить урожай винограда на своей даче в средней полосе России престижно для любого дачника. Начинать надо с выбора его сорта. Для Подмосковья годятся преимущественно ранние сорта винограда, ягоды которого имеют плотную кожицу. В противном случае их будут сильно объедать осы.

 

Какой виноград сажать в Подмосковье

 

Часто новичкам советуют начинать выращивание винограда с «неукрывного» сорта Альфа. У нас все почему-то называют его Изабеллой. Вначале я тоже сажал Изабеллу и делал из ягод вино плодово-ягодным способом, добавляя сахар и воду. Потом заменил этот сорт Лидией. У неё более крупные ягоды с хорошим вкусом, а зимостойкость такая же. Ну, а для вина посадил и выращиваю более сладкий сорт столового винограда Фиолетовый ранний. Вино из него имеет мускатный оттенок и для его приготовления сахару меньше требуется. Правда, у этого сорта винограда кожица тонкая и его урожай часто повреждают осы.

 

Где брать посадочный материал

 

Приобретайте его у проверенных людей. Это могут быть и продавцы на рынке, а лучше - знакомые садоводы, которые выращивают у себя на даче виноград и могут поделиться черенками. Лучшим посадочным материалом считаются однолетние кусты винограда. На второй год у продавцов остаются слабые и отстающие в росте кусты. Весной на рынке можно приобрести укоренённые черенки винограда в пластиковых бутылках. Они требуют доращивания в полутени, прикрытые плёнкой от холода, или даже на балконе. А сажать черенки на постоянное место надо не раньше конца мая и только в прогретую почву, обязательно притенив подручным материалом.

 

Отдельно следует сказать о выписке посадочного материала почтой из питомников. Несколько лет назад я полностью отказался от этой услуги – пустая трата денег, поскольку присылают всякую дрянь.

 

Страница 1 из 2 | Следующая страница
 


Другие новости по теме:

 (голосов: 9)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 5992



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr