Можно ли вырастить капусту без рассады

 

На сайт пришло письмо от Валентины К. из подмосковного Волоколамска. Вот что она пишет: «Прочитала я, как ваша соседка по даче сажает картошку на своем участке и тоже решила поделиться накопленным опытом. Я уже много лет выращиваю капусту без рассады. Покупаю полюбившиеся мне сорта и, как только земля отойдёт от зимы, начинаю  подготавливать семена к посадке. Процедура эта не сложная, много времени не занимает, и заключается в проверке семян на всхожесть, их прогревании и обеззараживании.

 

Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в неё литр воды и растворите одну чайную ложку соли. В этот рассол высыпьте семена капусты и размешайте. Через пару часов пригодные к посадке осядут на дно, а пустые всплывут.

 

Для обеззараживания семян сейчас в продаже имеется много средств. Все они не дешёвые. Я обхожусь своими, проверенными опытом. Для этого развожу слабый раствор марганцовки и помещаю в него на несколько часов капустные семена в марлевом мешочке.

 

С прогреванием семян ещё проще. Нагреваю воду до температуры 50 градусов (это когда в неё ещё руку опустить можно) и помещаю в неё мешочек с семенами. Пусть побудет там, пока вода не остынет.

 

 

Тем временем приходит время для работы на огороде. Расскажу, как сажать капусту без рассады в открытый грунт. Сначала вскапываю грядку и выравниваю её граблями. Затем делаю совком достаточно глубокие посадочные лунки. На дно каждой сыплю неполную горсть перегноя, а на него кладу 2-3 семечка. Осталось присыпать их землёй, слегка уплотнить и аккуратно полить из маленькой лейки, иначе семена капусты собьются в кучу.

 

На следующий день присыпаю места посадки капусты древесной золой. Последнее время на участке появились муравьи, и прогнать их никак не удаётся. Осталось укрыть грядку плёнкой, чтобы всходы появились быстрее и периодически её поливать. Когда семена прорастут, аккуратно подсыпаю к всходам землю. Ну а когда они подрастут, удаляю слабые побеги в лунке, оставив самый сильный, и накрываю срезанными пополам пластиковыми бутылками. Вот так без рассады капуста растёт на грядке крепкой и коренастой.

 

В дальнейшем, уход за выращиваемой без рассады капустой самый обычный. Это полив, рыхление почвы, прополка сорняков и уничтожение вредителей. Капуста у меня на даче, что ранняя, что поздняя, каждый год выходит на славу. И не надо идти за рассадой на рынок. Там вам могут впарить не весть, что.

 

Отдельно хочу сказать спасибо своему внуку, который записал мой рассказ и отправил его на ваш сайт.  На нём много полезного материала для нас – садоводов и огородников».

 

Так можно ли вырастить капусту без рассады в открытом грунте? Оказывается, вполне. Следуйте примеру и опыту читателей нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *