Можно ли вырастить рассаду томатов без пикировки

1064

В нашем климате многие теплолюбивые растения выращивают через рассаду. А она часто требует пикировки, то есть пересадки сеянцев из ящика, где они взошли, в отдельные горшочки, заполненные новой почвой. Делать это рекомендуют пораньше, через пару недель после посева семян, когда молодые растения выпустили 2-3 настоящих листочка. Из овощей, выращиваемых на наших загородных участках, лучше всего пикировку переносят томаты. А так ли нужна для них эта процедура. Попробуем разобраться.

 

На вопрос, можно ли вырастить рассаду томатов без пикировки, ответ положительный. Некоторые дачники уже давно от неё отказались и, не заморачиваясь, сеют семена сразу в приготовленные стаканчики. Урожай при этом  получают ничуть не меньший.

 

Пикировка рассады томатов, считают её сторонники, не позволяет ей вытягиваться и стимулирует развитие корневой системы. В ходе этой процедуры можно отбраковать слабые и больные растения. И вообще, ящик с посеянными семенами занимает на подоконнике меньше места по сравнению с отдельно стоящими горшочками. Что тут можно возразить?

 

Минусов у пикировки рассады томатов гораздо больше. Во-первых, шансы заболеть у сеянцев в ящике значительно выше, чем, если они будут расти по отдельности.  В тесноте застаивается влажный воздух, и создаются условия для возникновения и быстрого распространения грибковых заболеваний. Во-вторых, экономии места на подоконнике хватит только на две недели. Потом всё равно придётся размещать на нём стаканчики с пересаженными растениями. В-третьих, сам процесс пикировки достаточно трудоёмкий. Каждый тоненький и неокрепший росток надо будет осторожно выкопать и, взяв за семядольний листок, пересадить в подходящую ёмкость.  При этом почвенной смеси понадобится покупать больше, как на ящик для посева, так и на горшки.

 

Затормозить рост рассады томатов можно и без пикировки. Чтобы она не вытянулась за время выращивания в тёплом помещении, выносите её на балкон или в лоджию, когда температура воздуха превышает +5°. Заодно рассада будет закаляться и легче приживётся на даче.  Кстати, затормозить рост рассады можно питательным раствором суперфосфата. Растворите 1 ст. ложку этого удобрения в 5 литрах воды и поливайте растения под корень.

 

 

Высаживайте рассаду томатов на грядке, заглубляя каждое растение до семядолей. Это поможет им развить дополнительные корни и лучше себя прокармливать.  Томаты – удивительные растения. Любые повреждения способствуют их развитию. Им прищипывают корни для стимуляции их роста, надрезают стебли, трясут в период цветения, чтобы лучше опылялись.

 

Другие овощи подобного обращения не выносят. Для баклажан пикировка вообще не подходит. Их корни слишком ранимы. Перцы пересадку тоже не любят. Они от неё часто болеют, а то и могут погибнуть.

 

В целом, выращивание рассады томатов без пикировки даёт положительный результат и всё чаще применяется любителями-овощеводами на своих дачах.