Как правильно сделать дорожку в саду

Хорошо прогуляться в саду по вымощенной своими руками дорожке. Сразу получите ощущение комфорта. Ведь такая прогулка может состояться в любую погоду, при этом ноги останутся сухими и не запачканными. Расскажем, как самому правильно сделать дорожку в саду.

 

Материал для мощения на строительных рынках представлен довольно широко. Недорогим и надёжным вариантом для сада считается  тротуарная плитка. Её делают различных размеров и  форм из бетона, имитирующего природный камень. Она достаточно устойчива к нагрузкам и атмосферным осадкам. Если у вас на даче почва песчаная и непучинистая, то выложить дорожку в саду можно из крупных и тонких тротуарных плиток. Если грунт весной «играет», то тропинку лучше замостить бетонными кирпичиками (10х20х9 см).

 

 

Новичку легче всего положить дорожку в саду из тротуарной плитки на песок. Если на пучинистом грунте уложить плитку на цементный раствор, то весной на её поверхности могут появиться трещины.  Выложенные на песок тоже немного поведёт, но дорожку в этом случае легко отремонтировать. Кривую плитку вынимают, выравнивают основу, подсыпая или вынимая песок, и укладывают заново. В случае необходимости такую плиточную тропинку легко разобрать, а на её месте устроить цветник.

 

Чтобы правильно вымостить дорожку в саду требуется соблюдать очерёдность выполнения работы. Разложим её на этапы:

  1. Делаем разметку тропинки вбитыми колышками и натянутой между ними бечёвкой. Вынимаем грунт на глубину 10 см на песчаной почве и на 15 см, если они пучинистая. Для того чтобы контролировать ширину и глубину траншеи, желательно из реек сделать мерку в форме буквы П.
  2. Снятый дёрн нам ещё пригодится, поэтому аккуратно складываем его по краям траншеи. Стенки её выравниваем и делаем отвесными, а дно хорошенько утрамбовываем. Если рельеф сада неровный, то на спусках глубину траншеи надо сделать немного мельче, чтобы не скапливалась вода. Перепад высот плитки и грунта в этом месте можно замаскировать дёрном.

  3. Дно траншеи засыпаем для дренажа мелким гравием, а сверху, практически до самого верха – речным песком. Трамбуем и выравниваем поверхность, контролируя сделанное уровнем или длинной рейкой.

  4. На песчаную поверхность начинаем выкладывать плитку, простукивая её киянкой для выравнивания.  Если она шатается, то мастерком подсыпаем или удаляем лишний песок. Горизонтальность замощённой поверхности проверяем строительным уровнем.

  5. Осталось засыпать щели между плитками. Используем для этого сухой просеянный песок и жёсткий веник. Выравниваем почву вокруг садовой дорожки, а её проливаем из лейки. После того как влага просохнет, по садовой дорожке, сделанной своими руками, можно ходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *