Цветок стрелиция королевская

 

Зайдите в любой цветочный магазин. Вас удивит разнообразие представленных там растений. Выбор цветов огромен, но среди этого изобилия наверняка бросится в глаза необычное растение с крупными тёмно-зелёными овальными листьями и гордо посаженым на длинном стебле оранжево-синим соцветием, напоминающим голову диковинной птицы. Это стрелиция королевская или птица счастья, как её называют любители-цветоводы. Она была привезена в Европу из Южной Африки и быстро стала одним из любимых оранжерейных растений. Тем не менее, стрелиция отлично подходит и для выращивания в домашних условиях.

 

 

Как правильно сажать стрелицию королевскую

 

 

У взрослого растения высокий стебель, достигающий высоты более одного метра, и длинные корни. Поэтому горшок для стрелиции выбирайте высокий и не слишком широкий. Большая ёмкость для молодого растения не годится. В нём почва после полива будет просыхать медленно и корни стрелиции могут загнить. По мере её роста подбирают новый более просторный горшок.

 

 

Молодые растения требуется пересаживать каждый год, взрослые – раз в три года. Делать это следует осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни  стелиции. Перед посадкой на дно горшка желательно насыпать мелкие камушки.  Дренаж  нужен для того, чтобы избежать застоя воды.

 

 

Что касается грунта, то особого стрелиция королевская не требует. Она прекрасно растёт в любом, предназначенном для цветущих растений. А вот поливать растение надо правильно, только после того, как просохнет верхний слой почвы в горшке. Зимой, когда стелиция находится в покое, полив следует ограничить.

 

Как заставить цвести стрелицию королевскую

 

 

Пышное цветение этого растения обеспечивают регулярные подкормки. Делать это надо раз в две недели, с началом весны и до самой осени, то есть во время активного роста стрелиции. При этом желательно чередовать органическую и минеральную подкормки. Зацветает «птица счастья» в августе. При правильном уходе цветение может продолжаться  и осенью. После этого растению надо обеспечить покой – исключить подкормку и поливать умеренно.

 

 

Королевская стрелиция цветочными вредителями практически не поражается. Тем не менее, у неё могут появиться коричневые пятна на листьях. Причиной этого может быть загнивание корней растения. Выньте его аккуратно из горшка и проверьте состояние корневой системы. Подгнившие участки обрежьте и присыпьте толченым углём. Такое лечение – хороший повод пересадить стрелицию в горшок с новым грунтом.

 

 

Как видите, содержание стрелиции королевской в домашних условиях не требует особых забот. Обеспечьте растению хорошо освещённое место, закрытое от попадания солнечных лучей. Они могут повредить декоративность его листьев. Не забывайте пересаживать и правильно поливать цветок. Зимой из-за сухого воздуха в квартире могут подсыхать кончики листьев. Избежать этого поможет регулярное опрыскивание. Ну а в летний период времени, до августа включительно, можно привезти стрелицию к себе на дачный участок.

 

 

Благодаря простому уходу, декоративности и продолжительному цветению, стрелиция королевская может стать главным растением в вашей домашней цветочной коллекции.

 

Источник: «Квартира как среда обитания» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *