Выгонка лука на перо на подоконнике

376

Весной нашему организму, пережившему зиму, особенно требуются витамины. А где их взять? Цены на овощи и фрукты в магазинах взлетели к небесам, а дачный огород стоит ещё в снегу. Что делать? Советуем заняться выращиванием свежей зелени в домашних условиях. Самым простым будет выгонка лука на перо на подоконнике.

 

ОБЩИЕ  ПРАВИЛА  ВЫГОНКИ  ЗЕЛЕНОГО  ЛУКА

 

Начать следует с подборки удобной и красивой ёмкости для выращивания этой витаминной продукции у себя на подоконнике. На дно контейнера следует положить дренаж в виде битого кирпича. Он будет собирать излишки воды. Ну а сам контейнер лучше поставить в поддон, чтобы не испортить подоконник.

 

Почва для выгонки лука на перо подойдёт любая, не обязательно плодородная. А вот поливать луковицы надо отстоянной водой, очищенной от хлора. Идеальной для полива считается намагниченная.  Для этого в кувшин или банку надо положить магнит или приобрести магнитную воронку.

 

 

Для любой зелени, предназначенной для выгонки, в том числе и для зеленого лука, жара противопоказана. Если температура в комнате выше 20 градусов, то перо идёт в стрелку. Поэтому иногда приходится отгораживать подоконник с контейнером от батареи отопления фанерой или картоном.

 

СПОСОБЫ  ВЫГОНКИ  ЛУКА  НА  ПЕРО  В  ДОМАШНИХ  УСЛОВИЯХ

 

Высаживайте луковицы в почву, которой заполнен контейнер. Расстояние между ними примерно один сантиметр, а глубина посадки – не более одного-двух. Первую неделю надо обеспечить луковицам прохладную температуру. Для этого придётся приоткрывать форточку. Не забываем поливать землю. Первый урожай зелёных перышков можно начинать срезать уже через 20 дней. Одна луковица может дать перо несколько раз. Когда она истощит запас своей энергии, её вынимают и сажают новую.

 

Если надо ускорить сроки получения витаминной продукции, используйте выгонку лука на перо при помощи гидропоники. Для этого замочите несколько луковиц в тёплой воде на сутки. Чтобы ускорить прорастание, предварительно надо очистить их от верхних цветных чешуек. Вырежьте из плотного картона шаблон, который точно подойдёт по размеру к контейнеру для выгонки лука. В качестве контейнера можно использовать старую кухонную посуду. Сделайте в картоне множество небольших отверстий. Положите его на поверхность воды, налитую в контейнер. Теперь можно разместить на влажном картоне луковицы.

 

Несколько слов о пользе зелёного лука. В нем, оказывается, витаминов и каротина в несколько раз больше, чем в луковице. Ну а фитонциды, содержащиеся в перьях лука способны защищать наш организм от вируcных инфекций.

 

Технология выгонки лука на перо на подоконнике проста и доступна каждому.