Кустарник гуми и его ягоды в вашем саду

267

Желаете иметь в своём саду что-нибудь экзотическое – посадите гуми. Этот ягодный кустарник родом из Китая, однако, чувствует себя в средней полосе Росси вполне нормально.  Особую красоту придают ему ягоды ярко красного цвета, усыпанные серебристыми точками. Агротехника гуми не сложная, а плоды вкусны и полезны.

 

Кустарник гуми весьма декоративен. Листья у него крупные, сверху ярко-зелёного цвета, а снизу серебристого. По этому признаку легко отличить саженцы гуми при покупке. Кстати, в листьях этого растения содержится витамина С больше, чем в чёрной смородине. На родине гуми в Китае из них производят фиточай. Нас же больше интересуют ягоды. Они напоминают небольшую слегка удлинённую вишню на тонкой и длинной плодоножке. Плоды гуми имеют вкусную освежающую мякоть. Они чрезвычайно полезны, особенно детям с первых дней их жизни. Потреблять ягоды лучше свежими, но можно пустить в переработку или заморозить.

 

Кустарнику гуми вполне подходит наш сезонный цикл. Особенность растения заключается в том, что оно самоплодное. Даже один куст в вашем саду будет приносить неплохой урожай. Зацветает он колокольчатыми белыми цветками, имеющими приятный аромат, когда возвратные холода уже прошли. Ну а ягоды гуми начинают созревать в середине июля. Собирать их очень легко.

 

Высаживать саженцы гуми в саду надо поздней осенью или ранней весной. Место для этого лучше выбрать слегка возвышенное. Неплохо, если кусты гуми будут защищать от зимнего ветра дачные строения, не затеняя их летом.

 

Для саженцев готовим стандартные посадочные ямы на расстоянии не менее полутора-двух метров друг от друга. Не забываем добавить в них плодородную почву, смешанную с песком, перегноем или компостом. Не помешает немного азотного удобрения и побольше фосфорного. Если почвы глинистые на дне посадочной ямы, чтобы вода не застаивалась, надо сделать дренаж. Высаживают обычно двухлетние саженцы гуми. При этом есть одна особенность – корневая шейка растения должна быть заглублена в почву на 5-8 сантиметров. После посадки саженцы поливают, а землю вокруг них мульчируют торфом или перегноем.

 

Последующий уход за гуми заключается в том, чтобы подкармливать молодое растение древесной золой, компостом и суперфосфатом, рыхлить приствольные круги, бороться с сорняками и не забывать поливать в жаркие дни. Поскольку гуми – растение заморское, на зиму его корневую систему желательно укрывать опилками или хворостом. Если раннего снега выпало много, то без этого укрытия вполне можно и обойтись.

 

 

Размножают гуми черенками. Заготавливать их следует, пока они не одеревенели, то есть в конце мая или начале июня. Если есть желание получить  большое количество черенков для продажи, то имеет смысл использовать маточный куст. Для этого зимой обычный куст надо обрезать практически до основания. Весной он даст множество молодых побегов, которые и послужат посадочным материалом. Их тут же присыпают землёй для укоренения. Осенью они пригодны для пересадки в открытый грунт на постоянное место.

 

Плодоносить кустарник гуми начинает очень рано. Уже на четвёртый год после посадки можно будет собирать первый урожай его ягод. Растения это весьма долговечно. Не забывайте только каждый год удалять загущающие побеги. Тогда гуми  в вашем саду будет плодоносить долгие годы.