Яблоня китайка для декоративных целей и получения плодов

315

Китайкой в России называют яблоньку, красиво цветущую весной и усыпанную ранней осенью миниатюрными яблочками. Вкус их, конечно, далёк от десеpтных сортов яблок, но ценят китайку за многое другое.

 

Яблоня сорта китайка отличается удивительной зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Несмотря на суровую или малоснежную зиму и сухое лето, она каждый год даёт прекрасные урожаи. Плоды яблони китайки пригодны для почти всех видов переработки. В зависимости от сорта они имеют разные размеры, форму и окраску.

 

Это плодовое дерево чрезвычайно декоративно. Одиночная китайка будет великолепно смотреться в центре газона, тем боле, что она хорошо поддаётся стрижке. Весной деревце покрывается пышным цветущим ковром, который своим видом и ароматом привлекает в сад множество пчёл. Ну, а к осени китайка, не теряя своих декоративных свойств, бывает усыпана миниатюрными яблоками. Эти яркие плоды не только украсят ваш участок, но и вполне могут пойти на заготовки. Рецепт варенья из яблок китайки приведём в конце этой статьи.

 

 

Как правильно выбрать сорт яблони китайки

 

Сортов этого плодово-декоративного дерева достаточно много. У садоводов-частников широкое распространение получили  такие сорта как «Долго» и «Санинская китайка». Недостатком их является высокорослость — взрослое дерево может превысить высоту в 10 метров. В частных садах встречается также китайка «Золотая ранняя», которую вывел ещё Мичурин.

 

Из новых сортов можно выделить сорт «Китайка Керр» канадской селекции. Дерево это компактное, с приятной округлой формой кроны. Но самое главное достоинство этого сорта китайки – вкусные и красивые плоды алой окpаски, которые хорошо хранятся и долго не теряют своего медового аромата.

 

Посадить яблоню китайку в своём саду не представляет большого труда. Надо просто выкопать ямку, поместить в неё купленный саженец, присыпать питательной почвенной смесью и пролить водой.

 

Ухода деревце тоже особого не требует. Очищайте приствольный круг от сорняков, рыхлите в нём землю. Причём делать это лучше вилами, поскольку корневая система китайки не глубока. Через пару лет после посадки саженца в почву можно внести комплексное удобрение. Не стоит слишком частить с поливами. Прошел хороший дождь – на неделю влаги деревцу будет вполне достаточно.

 

Наиболее трудоёмкий процесс в уходе за яблоней китайкой – это её обрезка. Она требуется для того, чтобы дерево нормально развивалось, стабильно плодоносило и сохраняло свои декоративные свойства. Начинать обрезку можно с двухлетнего возраста, оставив на стволе две скелетные ветви, растущие в разные стоpоны. Через 2 года можно приступить к формированию кроны китайки. Для этого надо обрезать все нижние и тонкие побеги, а также те, которые растут внутрь кроны. Места срезов следует замазать садовым варом. Ну а саму обрезку провести до начала роспуска почек.

 

Ну а теперь обещанный рецепт варенья из китайских яблочек.

 

На 1 кг яблок берём 1,5 кг сахарного пески и 3 стакана воды. Плоды китайки предварительно опускаем на несколько минут в кипяток, а затем охлаждаем в холодной воде. Затем каждое яблочко по всей поверхности протыкаем зубочисткой и опускаем на ночь в сахарный сироп.

 

Варить варенье из китайки надо на слабом огне в несколько приёмов. После того как сироп закипит, держим его 10 минут на огне, а потом убираем на пару часов. Такую процедуру повторяем три раза. Когда каждое яблочко станет прозрачным, а сироп будет покрыт тонкой плёнкoй, варенье готово.

 

Яблоня китайка для декоративных целей и получения плодов, безусловно, будет украшением вашей дачи.