Новое в дачном законодательстве Подмосковья

389

 

В предстоящем дачном сезоне владельцев загородных участков в Подмосковье ждут перемены. Вступят в силу три новых закона, которые приняты как на областном, так и на федеральном уровне. Новое в дачном законодательстве Подмосковья существенно затронет привычную жизнь владельцев 6-ти соток. Рассмотрим по порядку.

 

Внимание, дачники! Теперь поправки, внесённые в Земельный кодекс, позволят вам  оформить в собственность землю, которую вы присвоили самозахватом. Случаи, когда владельцы загородных участков сдвигают свои заборы на несколько метров вперёд, расширяя свои владения, в Подмосковье происходят довольно часто. Раньше, даже если прирезаемая самозахватом земля была ничейной, легализовать её было невозможно. Теперь, изменения в дачном законодательстве позволяют сделать это законно, оплатив определённую пошлину. Её размер будет установлен правительством Московской области. Ставки привяжут к кадастровой стоимости земли в том или ином месте Подмосковья, то есть, чем ближе к столице, тем обойдётся дороже.

 

Эти изменения в дачном законодательстве вступают в силу уже с 1-го марта сего года. Совсем недолго осталось. Областные власти закончили разработку проведения этой процедyры. Теперь на вопрос, могу ли я прирезать участок земли рядом с моей дачей, можно получить положительный ответ

 

 

 

Однако не стоит забывать поговорку, которая гласит о том, что в бочке мёда всегда может оказаться ложка дёгтя. В разгар летнего сезона дачники Подмосковья получат новые квитанции по оплaте налога на недвижимость. Он теперь будет рассчитываться по кадастровой стоимости участков, то есть значительно дороже.

 

 

Поскольку ещё несколько лет назад  в области многие дачные участки не стояли на налоговом учёте,  правительство МО призвало землевладельцев пройти процедуру кадастрирования. Тем, кто этого не сделал (а стоило это больших денег,) провели процедуру за счёт бюджета области. Теперь некоторые дачники, получив новые квитанции, могут посчитать, что их налог слишком завышен. Что делать им в этом случае?

 

Оспорить кадастровую оценку дачного участка можно в комиссии Росреестра, обратившись туда с заявлением. Процедура эта весьма нудная, тем более, что комиссия заседает только по пятницам, т.е. раз в неделю. Ну, а чтобы доказать, что кадастровая оценка землевладения была завышена, нужно будет переоценить свой участок, обратившись к независимым оценщикам. Налог пересчитают только в случае, если упомянутая комиссия согласится с вновь сделанным расчётом кадастровой стоимости участка. В противном случае остаётся обратиться в суд. Чтобы сэкономить затраты на оспаривание имеет смысл начать эту процедуру сообща, то есть от имени дачного или садового товарищества.

 

 

 

Теперь немного статистики. Посчитано, что дачники Подмосковья каждый год оставляют после себя около 1,5 млн. тонн мусора.  Только одну треть его вывозят на полигоны. Ну, а остальное выбрасывают в ближайший лес, выносят на задворки садового товарищества и оставляют на обочинах дорог. Теперь подобные действия дачников чреваты штрафами. Новым в дачном законодательстве Подмосковья стало требование к СНТ (садовым некоммерческим товариществам) организовать контейнерную площадку и заключить договор с организацией, которая регулярно будет вывозить мусор.

 

Ну а тем дачникам, которые будут выбрасывать пакеты с мусором в урны на автобусных остановках, грозит штраф до 5 тысяч рублей. Причем взиматься он будет в упрощённом порядке, по картинкам видео- и фотокамер.