Дорого ли жить в загородном коттедже

195

 

Привлекательная жизнь в элитном коттедже – заветная мечта многих. Хорошо жить в своём доме на природе, вдали от городской суеты, да ещё со всеми удобствами. Если на «элитку» денег не хватает, то можно выбрать загородное жильё в бизнес или экономклассе. Вон сколько предложений от девелоперов и застройщиков, один привлекательней другого. Коттеджные посёлки вокруг крупных городов так и плодятся. Однако покупателей такого жилья должна интересовать не только цена дома, но и затраты на его содержание. Давайте посмотрим, дорого ли жить в загородном коттедже по сравнению с городской квартирой.

 

Горожане имеют полную картину о своих затратах на жилищно-коммунальные услуги. Им каждый месяц приходят «платёжки», где подробно расписано, за что и сколько они платят. Система оплаты за проживание в коттеджном посёлке другая. Здесь все расценки утверждаются ТСЖ или управляющей компанией. Смета расходов принимается в конце года, и любой владелец коттеджа имеет право ознакомиться с ней.

 

Кто хочет жить в загородном коттедже должен знать основные платежи по обслуживанию посёлка. Это, в первую очередь, эксплуатация мест общего пользования, расходы на охрану и вывоз мусора, налог на общественную землю. За это должны платить все собственники недвижимости.

 

Намереваетесь жить в коттеджном посёлке с дополнительными удобствами, тогда платите за стрижку газонов, а то и ландшафтные работы, дополнительную охрану дома, а также за уход в отсутствие хозяев.



 

Что касается охраны коттеджных посёлков, то она во многом зависит от его статуса. Это может быть простое КПП со шлагбаумом на въезде или сложный охранный комплекс с датчиками слежения по периметру и диспетчерским пультом. Естественно, платить за безопасность проживания в этих случаях придётся по-разному.

 

 

Отдельный вопрос касается обслуживания инженерных сетей. Если все коммуникации коттеджного посёлка относятся к городским сетям, то проживающие будут платить по утверждённым в том или ином городе тарифам. Да и ремонтом сетей в этом случае обязаны заниматься ресурсоснабжающие организации.  Если же водоснабжение и канализация в посёлке автономные, то расходы за их содержание ложится на владельцев коттеджей.

 

Ну и самая затратная cтатья расходов – это отопление. Повезёт тем, кто живёт  в газифицированных коттеджных посёлках.

 

Ну и всё же, дорого ли обходится жильё в загородном коттедже, к примеру, под Москвой? В конце прошлого года ежемесячная сумма за проживание и обслуживание владельцам подмосковных коттеджей обходилась примерно в 30 тысяч рублей. Какая плата будет в этом году, предсказать трудно.