Упаковка соков для выращивания рассады

Посетители нашего сайта порой делятся своим опытом, накопленным в ходе работ на приусадебном участке. Вот и Алевтина Хромченко из Твери рассказала нам,  в чем удобнее выращивать рассаду. Ведь при нашем климате многие овощные культуры и цветы вырастить без рассады просто не возможно. Вот и приходится дачникам уже с февраля заниматься этим хлопотным делом. Для выращивания рассады перцев, томатов и огурцов Алевтина вот уже несколько лет использует стандартные упаковки соков емкостью 2, 1 и 02 литра.

 

Как приспособить такую упаковку для рассады? Одна сторона у неё имеет проклеенный шов, а другая цельная. Вот цельную надо сделать дном ёмкости, а cторону со швом вырезать по периметру. Получится аккуратная и достаточно вместительная коробка. На дне её надо сделать шилом несколько отверстий, чтобы не скапливалась вода и можно заполнять каждую грунтовой смесью. Такие коробки не расслаиваются и служат до конца высадки рассады на постоянное место.

 

Литровые упаковки от соков Алевтина использует для посева семян перцев и томатов. Подросшую рассаду пикирует в двухлитровые емкости. В каждый сажает по 4-6 растений в два ряда. Для выращивания огурцов и петуний использует коробочки по 0,2 литра.

 

Тем временем на подоконники стелет полиэтиленовую пленку, а на неё кладёт деревянные рейки. Они служат подставкой для упаковок с посеянными в них семенами. Делается это для обеспечения доступа воздуха к корням рассады. Чтобы она по мере роста не затеняла друг друга, емкости следует периодически поворачивать.  Рассада, при таком способе выращивания в домашних условиях, вырастает здоровая и крепкая.

 

 

Когда наступает время перевозки рассады на дачу, упаковки с ней надо аккуратно брать на ладонь под днo. Тогда земля не будет растрескиваться и оголять корни растений. Ну и перевозить их лучше в больших картонных коробках.

 

Такие емкости для выращивания рассады Алевтина использует уже третий сезон. Они мало занимают места, лёгкие, удобные и прекрасно заменяют покупные стаканчики и горшочки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *