Когда можно сажать лук репку на зелень

115

Зима перевалила свою половину. Световой день стал заметно длиннее. Дачники готовятся к новому сезону – перебирают заготовленные семена, закупают недостающие, читают журналы для садоводов, чаще заглядывают на страницы дачных сайтов, выискивая полезную информацию. Урожай, выращенный на приусадебных участках, поможет россиянам преодолеть все санкции и их последствия в виде роста цен на продукты.

 

После зимы так хочется получить на своём участке ранние овощи.  Лидирует здесь лук репка. Возникает вопрос, когда можно сажать лук репку на зелень в открытый грунт? Некоторые считают, что лук можно высаживать уже в марте. Вот и Валентина Голубева из Астрахани урожай первой зелени со своего огорода получает в начале апреля, а то и раньше.

 

К посадке лука репки она начинает готовиться в январе. Перебирает свои зимние запаcы и отбирает те, которые начали прораcтать. Затем берёт несколько пластиковых упаковок из-под яиц, подливает в них немного воды и в каждую ячейку укладывает луковицу, корнями вниз. Желательно, чтобы у лука развивались корни, а зелень не шла в рост. Для этого упаковки лучше вынести в прохладную застеклённую лоджию или на балкон.

 

В Астраханской области первые проталины в садах и на огородах появляются уже в середине марта. Самое время высаживать пророщенный лук репку на зелень. Глубину посадки при этом следует выдерживать в пределах 3-4 сантиметров.

 

 

С первыми тёплыми деньками лук начинает давать первую зелень. Уход и прополка ему не требуется. Сорняки в это время ещё не появились, а влаги в почве от талого снега вполне достаточно. Света тоже много – листья на деревьях в саду пока не распустились. Да и дополнительная подкормка не нужна. Прорастающая зелень полезные вещества для своего роста возьмёт из луковиц.  Тем не менее, для того чтобы ускорить отрастание луковых пёрышков, поливайте посадки водой с растворённой  дрeвесной золой.

 

Можно начинать срезать молодые перья лука и получать первую витаминную продукцию со своего огорода. Оставленные в земле луковицы способны дать несколько урожаев зелени.  Сажать лук репку таким же способом можно и позже, т.е. в мае. Всё равно зелень будет первой.