Устройства для очистки сточных вод в системах автономной канализации

65

 

При постройке частного дома всегда встает вопрос о том, как обустроить в нём водопровод и  канализацию. Что делать тем хозяевам, у которых нет возможности подключиться к централизованной системе? Ведь очень хочется, чтобы в доме или на даче были все городские удобства, включая водопровод и современный туалет. Сейчас имеются несколько способов устройства независимой канализации в частном доме. Важным элементом в ней является система очистки сточных вод.

 

Прошло то время, когда на дачах в качестве туалета использовали выгребные ямы. На смену им пришла автономная канализация. При её обустройстве очень важно добиться качественного и высокого уровня очистки сточных вод. Можно выделить несколько вариантов очистных сооружений для загородных домов. Основные из них следующие:

СЕПТИКИ

 

Септик — это большая емкость, которая предназначена для очистки сточных вод, не требующая электроэнергию. Обычно он состоит из двух-трех последовательных отсеков, в которых происходит гидролиз всех осадков, т.е. их разложение водой на несколько составляющих. Водная часть при участии анаэробных бактерий подвергается брожению, а нерастворимые элементы оседают на дне септика. После этого очищенная на 50-70% жидкость поступает прямо в грунт или в зону, где происходит дальнейшая её фильтрация. Дополнительная очистка сточных вод от жиров осуществляется в анаэробным биореакторе. Накопившийся на дне септика осадок периодически откачивают, вызывая для этого ассенизационную машину.

 

АЭРОТЕНК

В аэротенке сточные воды очищаются при помощи активного ила. В этом биохимическом процессе участвует кислород. Для этого воздух в систему подаётся специальным аэратором. Сточная вода, очищенная таким способом, сливается в грунт без каких-либо последствий.

 

БИОФИЛЬТР

Он представляет собой емкость, которая заполнена фильтрующим материалом, покрытым микробиологической плёнкой. Очистка жидкости происходит с помощью аэробного окисления.

 

 

В общем плане септики и биофильтры моделируют и убыстряют естественные процессы очищения жидкости, которые происходят в почве, а аэротенки — в водоёмах.

Для устройства канализации и водопровода ы частном домостроении чаще всего используют трубы ПВХ. Поливинилхлорид прочен, тверд, способен переносить ударные нагрузки и стоит недорого.  Поэтому многие хозяева применяют именно этот материал для обустройства систем водопровода и канализации.

 

Важным элементом систем автономной канализации является насосное оборудование. Насосные электрические станции позволяют не только обеспечить водой частный дом, в котором нет центрального водопровода, но и производить ее фильтрацию после использования.

 

Насосная станция предназначена для поддержания необходимого давления воды в системе её подачи. Она состоит из насоса, гидроаккумулятора и датчика давления. Мощность станции зависит от нужд жителей дома. Канализационные насосы используются для перекачки фекальных отходов, очистки септиков и канализационных систем.

Автор: http://www.standartpark.ru/catalog/sistemy-ochistki-stochnykh-vod/