Вредители вишни и черешни

194

Вишни с черешнями растут на многих загородных участках. Хозяева дач любят эти деревья за красоту во время цветения и возможность полакомиться их вкусными плодами. Эти плодово-ягодные культуры начинают плодоносить уже на 3-4 год после посадки саженцев. Но чтобы получить полноценный урожай надо знать вредителей вишни и черешни и уметь бороться с ними. Перечислим тех, которые живут в нашем климате.

 

ВИШНЁВАЯ  ТЛЯ

 

Этот вредитель появляется в самом начале лета, когда все листья деревьев распустятся. Осенью самки тли откладывают яйца на молодых побегах, которым не страшны зимние холода. Ну а весной из них начинают появляться личинки, пищей для которых является сок молодых листьев вишни и черешни. Самки тли рождают массу детёнышей и в скором времени все молодые побеги буквально облепляются ими. Более того, чуть позже появляется вишнёвая тля с крылышками, которая заселяет корневые отпрыски.

 

ВИШНЁВАЯ  ПОБЕГОВАЯ  МОЛЬ

 

Ранней весной на почках вишен можно заметить личинки этого вредителя. В начале мая из них появятся гусеницы.  Эти вредители в ходе цветения деревьев выгрызают завязи и большого урожая вам не видать. Ну а в июне гусеницы спускаются на землю и окукливаются. В августе из каждой куколки появляется мотылёк, который и называют вишнёвой побеговой молью.  Каждое насекомое отложит яйца на почки вишен и цикл повторится.

 

СЛИЗИСТЫЙ  ПИЛЬЩИК

 

Эти вредители вишни и черешни по своему виду и размеру напоминает ос. Массовый их вылет бывает в июне и июле. Самки откладывают яйца в нижнюю поверхность листьев. Уже через пару недель из них появляются личинки, которые питаются мякотью листа. Они приобретают чёрный цвет и походят на мелких слизняков.  Осенью, до прихода холодов, личинки зарываются в землю, обрастают коконом и благополучно зимуют.

 

ВИШНЁВАЯ  МУХА

 

Не все вредители вишен и черешни питаются  почками и листьями. Вишнёвой мухе, точнее её личинкам,  подавай сам плод. Самка этого вредителя способна откладывать несколько сотен яиц. Вышедшие их них личинки вгрызаются в мякоть плодов и питаются ею. Пары недель достаточно, чтобы погубить весь урожай. Потом личинки зарываются в землю для зимовки.

 

ВИШНЁВЫЙ  И  КОСТОЧКОВЫЙ  СЛОНИК

 

 

 

Самка этого вредителя плода вишни, проев мякоть завязи, откладывает на поверхности косточки своё яйцо. Появившаяся личинка питается её ядром. Вишнёвый слоник, наевшись, спускается на землю зимовать, а косточковый остаётся на зимовку внутри плода.

 

Как защитить вишни и черешни от вредителей?

 

Самой простой  и вполне действенной мерой защиты этих плодово-ягодных деревьев от вредителей считается летняя (в июле) и осенняя перекопка земли. Ведь именно в ней вредители остаются на зимовку. После снятия урожая полезно опрыскать растения настоем или отваром аптечной ромашки или чёрной белены. Ну и не забывать регулярно собирать для уничтожения падалицу.

 

Помощниками в борьбе с вредителями вишни и черешни являются божьи коровки, златоглазки, жужелицы и другие полезные насекомые. Одна личинка златоглазки может съесть за день более ста тлей. Ну а всем известная божья коровка поедает кроме тли ещё и мелких гусениц, яйца бабочек и куколки вредных насекомых. Если вы заметили на листве мелкие белые бусинки, свисающие на тонких ниточках, то не пугайтесь. Это златоглазка отложила свои яйца. Скоро её потомство вылупится и начнёт поедать тлю.