Как правильно разбить цветник на даче

199

 

На сайт пришло письмо от Ирины Л. из Нижнего Новгорода. Она спрашивает: «Прошлой осенью купили загородом участок земли. Муж изучает варианты строительства дачи, а я хотела бы весной разбить цветник. Проблема в том, что участок новый и не обработанный. Кругом целина, поросшая сорняками. Расскажите, можно ли в этом случае разбить цветник на даче и как это сделать правильно?»

 

 

Уважаемая Ирина. Есть два проверенных способа выращивания цветов на необработанной и бедной земле.

 

 

Первый называют цветником на картоне. Весной, как только растает снег, на выбранном для цветника месте надо разложить внахлёст листы картона и закрепить их к земле проволочными скобками. Для этого вполне подойдут старые картонные коробки. Только предварительно с них надо снять металлические скрепки и скотч.

 

 

После того как основа цветника сделана, надо хорошенько пролить картон водой, а сверху насыпать плодородной земли слоем не менее 10-ти см. Не переусердствуйте, если земли будет слишком много, то замучают сорняки. Осталось посеять на этом картонном цветнике семена любимых цветов или высадить рассаду однолетних.

 

Такой способ разбивки цветника на даче позволит, во-первых, избавиться от прополки и, во-вторых, улучшить почву на клумбе. Влажные листы картона будут привлекать дождевых червей, а они, как известно, рыхлят землю и способствуют улучшению её плодородия.

 

Есть и другой способ разбить цветник на тяжёлой и сорной почве.

 

 

 

Выкопайте на выбранном для клумбы месте посадочные ямки для рассады однолетних цветов. Высадите их, добавив каждому в землю необходимые удобрения. Накройте всю площадь цветника листами картона, предварительно сделав в них прорези для рассады. Замульчируйте сверху картон любой органикой. Для этого подойдёт перегной, хвойный опад, солома и опилки.  Однако лучше всего использовать декоративную отсыпку – щепу или измельчённую кору. Можно купить чиппер и самим нарубить веток для мульчи.

 

Правильно разбитый цветник на даче будет радовать вас всё лето.