Средства для уничтожения грызунов

24

 

Как чудесно выглядят на картинках и в мультфильмах маленькие мышки, серые полёвки, мудрые крысы и кроты в своих меховых шубках. А в реальной жизни эти «милые» существа могут принести много вреда не только саду и выращенному урожаю, но и вашему здоровью. Рассмотрим наиболее эффективные средства для уничтожения грызунов на дачном участке. Но сначала немного информации о них самих.

 

 

ПОЛЕВЫЕ  И  ДОМОВЫЕ  МЫШИ

 

 

Эти грызуны всеядны. Весной они хозяйничают в парниках и теплицах, летом на огороде, нанося вред овощным культурам. Осенью, с  наступлением холодов, часть их переселяется в сараи, погреба  и дома. В помещении, где поселились домовые мыши, воздух пропитан неприятным и стойким запахом их мочи.

 

 

ПОЛЁВКИ

 

 

Наиболее вредными для дачников считаются обыкновенные и пашенные полёвки. Они живут в норах и поедают побеги овощных культур. От мышей отличаются большим размером и коротким хвостом. Поздней осенью часть полёвок переселяется в сараи и погреба.

 

 

КРЫСЫ

 

 

В средней полосе России живёт преимущественно серая и чёрная крыса. Тело первой достигает 28 см. Добавьте сюда ещё почти такого же размера хвост. Чёрная крыса немного меньше. Питаются пищей животного и растительного происхождения. На огороде и в парниках эти грызуны выедают полости в корнеплодах.

 

 

КРОТЫ

 

 

Насекомоядное животное, живущее в сделанных им подземных норах и редко появляющееся на поверхности. Проделывая свои ходы, кроты подрывают корни растений, на поверхности образуются земляные кочки. Кроты питаются червями и личинками и очень прожорливы. Тело животного, длиной до 16 см, покрытое коротким тёмным мехом, приспособлено для рыться ходов под землёй в поисках пищи.

 

 

Прежде чем рассказать о современных средствах для уничтожения грызунов, напомним о необходимости поддержания общего порядка на всём дачном участке. Это является основой успеха в борьбе с вредителями на вашей даче.

 

Препарат ШТОРМ представляет собой восковые таблетки. Для уничтожения мышей и крыс их раскладывают по одной или по две в местах, где обитают эти грызуны. Делать это следует в новых тканевых перчатках, чтобы не было человеческого запаха. Через неделю приманку требуется осмотреть. Если она не тронута, перекладываем на другое место. Вредители гибнут через несколько дней после поедания таблеток.

 

Для уничтожения мышей и других грызунов используют также такое средство, как клей МУКСИДАН. Его наносят на лист фанеры или картона тонким слоем, а в середину кладут кусочек сыра или хлеба, смоченного несколькими каплями подсолнечного масла. Этим колеем удобно пользоваться для ловли мышей  в жилых помещениях.

 

Универсальным средством для уничтожения грызунов является препарат под названием ГРАНУЛЫ. В его основе обработанные ядом пшеничные зёрна.

 

Быстрое уничтожение мышей полёвок и крыс обеспечивает средство ФОРЭТ. Его брикеты эффективны не только сухих помещениях, но и на садовых участках.

 

Внимательно читайте инструкцию по применению препаратов для борьбы с грызунами.

 

 

Что касается кротов, то  для борьбы с ними вокруг теплиц копают защитные канавки, заполненные щебнем, отлавливают капканами и ветошью, пропитанной бензином, а также применяют другие, более экзотические способы.