Какой майонез лучше для новогодних салатов

477

Новый Год – прекрасный повод организовать семейное застолье и угостить своих близких блюдами собственного производства. Для этого требуется не только умение, но и качественные продукты. Одним из них является майонез. Без этого соуса не обходится ни один из популярных салатов или закусок, будь то селёдка под шубой, мимоза, крабовый, сырный и, конечно, оливье.

 

Приобрести майонез для новогодних салатов не проблема – в любом супермаркете наберётся десяток наименований. А вот какой из них лучше – это вопрос. Сразу отметим, что продукт этот очень калорийный, поскольку состоит на 60% из растительных жиров. Кроме того в покупном майонезе содержатся пищевые добавки, которые вредны для печени и даже могут стать причиной аллергии.

 

Основные компоненты майонеза это яичный желток,  горчичный порошок, растительное масло, натуральный уксус, вода и сахар. В покупных майонезах компонентов в три раза больше, а роль яичного желтка порой играют наполнители и эмульгаторы. Вот почему некоторые хозяйки идут на хитрость и при заправке салатов смешивают покупной майонез со сметаной.

 

А ведь приготовить свой собственный майонез без синтетических пищевых добавок совсем несложно. Для этого нам понадобится:

 

  • растительное масло (рафинированное или дезодорированное) – 1 стакан
  • яичный желток – 2 шт.
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка
  • 3% натуральный спиртовой уксус – четверть стакана
  • сахар и соль по вкусу

Начинаем приготовление собственного майонеза с растирания желтков с горчичным порошком, сахаром и солью. Эту смесь взбиваем миксером, понемногу подливая растительное масло. В самом конце добавляем уксус. Соус должен быть однородной консистенции белого цвета. Такой майонез гораздо полезнее покупного. В нём нет химии, а белка содержится в несколько раз больше.

 

В заключении приведём рецепт салата оливье с копченой курицей и грибами, который украсит ваш новогодний стол.

 

Рецепт несложный и почти классический. В него вместо докторской колбасы добавляют в равных частях копченую куриную грудку и обжаренные с луком грибы (подойдут замороженные опята). Ну а заправить такой салат лучше всего майонезом собственного приготовления.

 

С наступающим Новым 2015 годом!