Гидроизоляционные материалы для загородного дома

394

 

Давайте разберёмся, для чего нужна гидроизоляция любой строительной конструкции, будь то садовый домик или загородный коттедж. В нашем климате каждый  строительный объект подвержен неблагоприятным природным воздействиям, которые могут нанести ему вред. К ним относятся, прежде всего, обильные осенние дожди, грунтовые и весенние талые воды. Поэтому очень важно правильно защитить кровлю, стены, фундамент и цоколь загородного дома от влаги.

 

 

Влага может проникнуть в самую микроскопическую щель и стать источником появления грибка и плесени. Под их воздействием начнут гнить деревянные конструкции, в первую очередь, перекрытия крыши. Что касается фундамента и цоколя, то следует иметь в виду, что бетон для их изготовления, будь он блочный или монолитный, может легко впитывать влагу.  Замёрзнув и превратившись в лёд, она расширит имеющиеся в бетоне поры и трещины. Зимой в нашем климате бывает несколько оттепелей и таким образом со временем основа вашего дома начнёт разрушаться.

 

 

Обеспечить загородному дому сухость и чистоту помогут правильно подобранные и качественные гидроизоляционные материалы. Любой фундамент в ходе строительства должен быть промазан гидроизоляционной мастикой или обёрнут рулонным материалом. Тогда влажность не проникнет в подвал дома, и не будет подниматься по цоколю и выше, по кирпичным стенам. Они, кстати, тоже подвержены впитыванию влаги и последующему разрушению.

 

Вот почему любое строительство не обходится без использования гидроизоляционных материалов.  Для разных видов конструкций, которые требуется защитить от влаги, они различные. Сделаем их краткий обзор.

 

Все материалы для гидроизоляции принято классифицировать по методу их нанесения на защищаемую от влаги поверхность.  Согласно этому принципу их можно разделить на:

 

  • Окрасочные составы. На поверхность их наносят распылителем, кистью или валиком. В результате образуется гидрофобная плёнка толщиной до двух миллиметров.
  • Листовые материалы. Наклеенные на поверхность строительных конструкций они формируют гидрофобный барьер.
  • Различные шпаклёвки, замазки и штукатурки, которые наносят на поверхности шпателем.
  • Проникающие гидроизоляционные составы. Они повышают гидрофобность и морозостойкость строительных материалов.
  • Гелевые составы, которые под давлением закачиваются в защищаемые поверхности, создавая преграду проникновению влаги.

Какой материал лучше, сказать трудно. Каждый имеет своё предназначение и цену. Ведь рассказать все о гидроизоляционных материалах в одной статье просто невозможно. Это довольно широкая тема. Однако каждому застройщику желательно иметь понятие о необходимости использования материалов для гидроизоляции в ходе строительства загородного жилья.

 

 

Таким образом, использование гидроизоляционных материалов позволит обеспечить вашему дому надёжную защиту от влаги и сохранит его на долгие годы.