Айва – выращивание и уход

1200

Если вы спросите садоводов-профессионалов, какие плодовые растения считаются самыми древними, но в этом списке обязательно будет присутствовать айва. У нас в России она представлена только одним видом – айвой обыкновенной, которая в природе растёт в Закавказье.

 

Польза плодов айвы для здоровья неоспорима. В них содержатся практически все нужные организму витамины и микроэлементы, а также пектин, каротин и органические кислоты. Как употреблять айву? В свежем виде её плоды мало съедобны, однако, весьма хороши в переработанном виде. Из них делают варенье, цукаты, сушат, варят компоты и используют в маринованном виде.

 

Это плодовое дерево имеет красивую шаровидную форму. В Европе его чаще всего используют как декоративное растение. Живёт айва более 30 лет, а плодоносить начинает с 4-х. Спелые плоды  обыкновенной айвы, с нежным приятным ароматом, имеют грушевидную или шаровидную форму.

 

Айва – выращивание и уход за этим растением для дачников большой сложности не представляет. Зато, какой результат можно получить – массу полезных для здоровья зимних заготовок.

 

Как сажать айву?

 

Растение не требовательно к почве, зато весьма светолюбиво. Для посадки айвы желательно выбрать юго-западный склон участка, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от холодного ветра. Сроки посадки такие же, как у яблонь. Сажать лучше 2-3 разных сорта айвы, чтобы обеспечить перекрёстное опыление.

 

Важным моментом является правильная обрезка айвы. Особенность этого плодового дерева заключается в том, что его плоды завязываются на побегах текущего года. Самые продуктивные ветки имеют длину не более  30 см. Поэтому для получения высоких урожаев ежегодные приросты айвы следует поддерживать на  уровне 30-40 см.

 

 

Молодую айву формируют также как яблоню. Лучше всего оставить 4 скелетных ветви на небольшом расстоянии друг от друга. Тогда крона взрослого дперева будет иметь чашевидную форму. Чтобы айва не загущалась  и не затеняло свою крону, ветви второго порядка оставляют в нижнем ярусе.

 

Если однолетнюю айву укоротить на высоте 50 см, то она будет расти в виде куста. Ей нужно будет оставить для формирования кроны не более 4-5 скелетных ветвей. Обрастающие и полускелетные ветки можно формировать из волчковых побегов.

 

Перечислим наиболее урожайные сорта айвы обыкновенной, пригодные для выращивания в средней полосе России. Ранние сорта: Мускатная и Благодатная; средние сорта: Кубанская, Краснослободская, Янтарная, Гурджи Айва и Тепловская;  поздние сорта: Зубутлинская, Гродненская.

 

По габаритам дерева можно выделить слаборослые сорта айвы: Урожайная; среднерослые: Изобильная и Янтарная; сильнорослые: Мускатная, Крымская и Азербайджанская. Последние достигают высоты 7 метров.