Шиповник на даче — посадка и уход

86

О пользе плодов шиповника написано много. Только витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в облепихе или лимонах. Жалко, что шиповник на даче постепенно вытесняется модными хвойными растениями. Ведь его, цветущие розочками в конце мая, кусты принесут хозяевам в сентябре богатые витаминами плоды.

 

Как посадить куст шиповника

 

Посадка саженцев этой культуры проводится весной или летом. Участок для этого желательно выбрать хорошо освещённый и с плодородной почвой. В низинах и заболоченных местах шиповник будет расти плохо.

 

Для посадки нескольких кустов шиповника копают ямы глубиной до 0,5 метра на расстоянии в 1,5 метра друг от друга. Вынутую из верхнего слоя почву надо перемешать с органикой, добавить по 2 ст. ложки мочевины и сульфата калия, а также 3 ст. ложки суперфосфата. Этой смесью заполняют посадочную яму, в которую, затем,  высаживают саженец шиповника.

 

Уход за кустами шиповника

 

Уход в вегетационный период традиционный – рыхлим почву под кустами, прореживаем, т.е. обрезаем слабые и старые побеги. Куст шиповника формируется из ветвей разного возраста. Старые, которым более 7 лет, теряют продуктивность и их надо вырезать. Омолаживающая обрезка старого куста шиповника может на 5 лет продлить его плодоношение.

 

Особо следует сказать о подкормках. Это важный момент в уходе за шиповником.

 

Корневая подкормка шиповника проводится четыре раза в год: до и после цвeтения, а также в начале плодоношения и после сбора урожая. Для первой подкормки на ведро воды берут 3 ст. ложки любого жидкого органического удобрения, по одной ст. ложки нитрофоски и мочевины. Этого количества как раз хватает на куст шиповника. Для второй подкормки в ведре воды разводят полстакана «Агриколы» и немного жидкого органического удобрения. Для третьей достаточно одной «Агриколы». Ну а четвёртая корневая подкормка шиповника, которую проводят после сбора урожая, проводится раствором суперфосфата (2 ст. ложки) и сульфата калия (1 ст. ложка).

 

Для увеличения урожайности шиповника и качества его плодов желательно проводить внекорневую подкормку растений. Для этого в ведро воды добавляют 2 ст. ложки препарата «Агрикола аква» и обрабатывают этим раствором кусты сразу после цветения три раза с интервалом в 10 дней.

 

 

Как бороться с вредителями и болезнями шиповника

 

От тли, листовёртки и паутинного клеща помогает опрыскивание кустов настоем чеснока с добавлением хозяйственного мыла. Сделать это надо 2 раза — до цветения шиповника и после сбора плодов. Кусты, поражённые ржавчиной, опрыскивают препаратом «Топаз». От чёрной пятнистости помогает бордоская жидкость.

 

Как видите, посадка и уход за шиповником не такие уж сложные. В заключение перечислим сорта, которые считаются у дачников самыми неприхотливыми и урожайными:

 

  • Шиповник иглистый. Его дугообразные побеги покрыты тонкими, похожими на иголки, шипами. Цветёт в июне крупными тёмно-розовыми цветками. Плоды у него имеют грушевидную форму.
  • Шиповник коричневый. Его раскидистые побеги имеют красно-коричневый оттенок. Из всех сортов шиповников он зацветает первым. Плоды крупные, мясистые, шаровидной формы.
  • Шиповник морщинистый. Куст у него мощный, выше 2 метров, с крепкими ветвями, покрытыми тёмно-зелёной листвой. Цветёт с начала июня и до середины августа крупными тёмно-красными цветками. Плоды оранжевые, шаровидные, тоже крупные и мясистые.