Правила хранения овощей в погребе или подвале

Овощи, заложенные на зимнее хранение, продолжают дышать и выделять углекислый газ и влагу. Поэтому для их сохранения нужно создать в погребе или подвале оптимальные условия. Перед закладкой картофеля и других овощей хранилище требуется очистить, просушить, сделать побелку известью и проверить работу вытяжной вентиляции. Подвал рекомендуют своевременно утеплить, присыпав к его фундаменту опавшие листья, торф, землю и выпавший снег.

 

Правила хранения овощей в погребе или подвале не сложные. Оптимальной для их хранения здесь является температура  2 — 4°С.

 

Если в хранилище температура и влажность воздуха повышаются, то овощи преют, а потом загнивают. Существуют простые способы снижения влажности. Для этого в погреб ставят ящики, наполненные древесным углём, негашеной известью или солью. Эти вещества хорошо впитывают влагу. Снизить повышенную влажность можно проветрив хранилище, одновременно открыв дверь и отдушины.

 

Если влажность в погребе или подвале низкая, то это тоже плохо – овощи начинают увядать. Повысить влажность воздуха помогут ящики, наполненные мокрым торфом или песком.

 

Иногда в зимнем хранилище на потолке и стенах появляется конденсат. Чтобы капли влаги не попадали на овощи их лучше прикрыть древесными опилками. Конденсат свидетельствует о плохом утеплении подвала. Хорошим  средством профилактики против образования плесени является окуривание хранилища дымом осиновых дров. Эту процедуру желательно делать раз в 3 недели.

 

Овощи и корнеплоды, заложенные на хранение в погреб или подвал, требуется периодически осматривать. Те, которые поражены болезнью, необходимо немедленно удалять, чтобы болезнь не распространилась на здоровые. Овощи, лежащие рядом, лучше использовать в пищу, а место это засыпать песком и опудрить древесной золой.

 

Вместе с тем, частая переборка и перекладывание заложенных на хранение овощей с места на место не рекомендуется. Так можно распространить незамеченную инфекцию по всему хранилищу.

 

 

Поддержание оптимальных температуры и влажности в подвале или погребе гарантирует длительное сохранение урожая овощей и позволяет сократить их потери.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *