Бывают ли сорняки полезными

810

 

На любом дачном участке имеются растения, которые мы не сажали. Растут они сами по себе, не требуя заботы и полива, и очень живучи. Это сорняки, семена которых заносит на участок ветром с соседних территорий. Они мешают расти огородным культурам, поэтому их приходится выпалывать. Тем не менее, некоторые сорняки могут быть полезными для борьбы с вредителями на огороде. Перечислим здесь их полезные свойства.

 

ЛОПУХ   ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Мелко нарубите листья лопуха, заполните ими ведро наполовину и залейте водой до краёв. Настаивать надо не менее трое суток. Полученный раствор помогает избавиться от гусениц на овощных культурах. Опрыскивать поражённые ими растения следует с интервалом в 5-7 дней.

 

ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 

 

Этот сорняк способен отпугивать с огородных грядок насекомых-вредителей. Его можно встретить в начале лета вдоль дорог и на пустырях. Обращаться с растением надо осторожно, поскольку чернокорень ядовит.

 

ЧИСТОТЕЛ

 

Этот сорняк может расти на любом огороде. Его используют для борьбы с крестоцветной блошкой. Высушите и разотрите стебли и листья чистотела в порошок. Залейте столовую ложку порошка одним литром воды  и оставьте на ночь. Этим настоем надо опрыскивать заражённые крестоцветной блошкой растения.

 

РОМАШКА  ПОЛЕВАЯ

Бороться с гусеницами поможет настой из полевой ромашки. Измельчите 1 килограмм растения и залейте ведром воды. Через 12 часов получится концентрированный настой. Добавьте в него брусок натёртого мыла. Настой ромашки разбавляют водой в пропорции 1 к 3 и опрыскивают заражённые гусеницами растения.

 

КЛОПОВНИК

 

Это растение имеет специфический запах, который отпугивает крестоцветных блошек без всякого настоя. Если его нет на вашем огороде, посадите несколько растений вдоль овощных грядок.

 

ПИЖМА

 

Цветочные корзинки пижмы тоже имеют сильный запах, отпугивающий насекомых-вредителей. Достаточно их насушить, растереть в ступке и применять как табачную пыль.

 

ПОЛЫНЬ  ГОРЬКАЯ

 

Прекрасное средство для борьбы с огородными вредителями. Для этого из неё делают отвар. Собирают полынь во время цветения, подвяливают, а потом заливают водой и кипятят. Отвар разбавляют в ведре водой и опрыскивают растения поражённые гусеницами.

 

ТЫСЯЧКЕЛИСТНИК  ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Листья этого растения со своеобразным запахом испускают фитонциды, убивающие вредные бактерии. Поэтому тысячелистник обыкновенный не только отпугивает насекомых-вредителей, но и помогает бороться с болезнями растений. Его настой готовят таким образом: 800 г травы заливают 2 литрами кипятка и настаивают один час. Затем разбавляют водой в ведре и опрыскивают заражённые болезнью растения.

 

Вообще-то, каждому дачнику известно, что огород без хлопот не бывает. Обрабатывайте зелень и овощи не химией, а настоями и отварами диких трав.  Ну, а для привлечения полезных насекомых-опылителей, посейте на своём огороде укроп, тмин и огуречную траву.

 

P.S. обращаться с отварами и настоями растений следует осторожно, поскольку они могут быть ядовиты и для человека. Обработанные ими овощи употребляйте в пищу не ранее чем через 5 дней.