Базовая цена загородного дома

663

 

Построить свой загородный дом – мечта многих горожан. Чаще всего её воплощают в жизнь по частям: вначале приобретают участок под постройку, а потом, оправившись от затрат, начинают искать  строителей. Печатная реклама заманивает вполне демократичными ценами. Прикиньте, большой бревенчатый дом предлагают построить всего лишь за 1,5 миллиона рублей. Реальна ли такая цена, указанная в рекламе? Или в ходе строительства она непременно возрастёт? На эти вопросы нам ответил Константин Д. – сотрудник одной из подмосковных строительных компаний.

 

 

Существует такое понятие как базовая цена загородного дома. Она включает фундамент и конструктивные элементы строения – стены, перекрытия, стропила, обрешетки, кровлю и пр. За эту сумму крышу сделают из  оцинкованного профнастила, по минимуму утеплят стены минеральной ватой, установят самые простые двери и окна. Это и есть базовая комплектация  загородного дома.

 

 

Чаще всего фундамент будет предложен ленточный, а он подходит не для всех участков. Самый надежный – монолитный. Только за него, для дома площадью в 100 кв. метров, придётся заплатить, как минимум, 300 тысяч рублей.

 

Также стоит знать, что крыша из листовой стали очень шумная. Она не даст вам спать, если ночью пойдёт дождь, а в жаркие дни летом будет сильно нагреваться. Лучшим материалом для кровли считается мягкая черепица. Она «тихая», любых цветов на выбор и смотрится красиво. Единственный недостаток – дорого стоит.

 

 

Что касается стандартного проекта загородного дома, то и здесь существуют ограничения. Высота типовых потолков заложена в 2,4 – 2,6 метров. А если захочется повыше? Ну и в базовую цену загородного дома не входит большая уютная терраса, инженерные коммуникации, электропроводка, шумоизоляция стен, навес для автомобиля.

 

За всё это придётся доплачивать, поэтому цену, указанную в рекламных буклетах можно смело увеличить вдвое, конечно, если вы строите загородный дом для себя, а не на продажу.

 

 

Для привлечения клиентов некоторые строительные компании указывают самые низкие, по сравнению с конкурентами, цены. Правда, в них не включена стоимость сборки дома. Иногда требуются заплатить за перевозку строительных материалов, если участок окажется слишком далеко от их производства.

 

Часто спрашивают, не изменится ли цена дома в ходе строительства? Если вы заключили договор, то цена зафиксирована и меняться не должна. Расчёт идёт обычно по этапам. После возведения фундамента клиент платит одну треть всей стоимости, столько же, когда будут готовы стены и обустроена крыша. Остаток всегда платят после окончания строительства.

 

Что делать, если, по вашему мнению, дом построен плохо и вы отказываетесь подписать акт приёмки? Тогда следует подготовить рекламацию, где указать отмеченные недостатки, и обратиться с ней в строительную компанию. К вам должны быть направлены технологи для проверки. Если брак строителей будет подтверждён, то они обязаны его устранить, естественно, за свой счёт.

 

 

Сколько стоит дом построить – нарисуем, будем жить!