Какой водонагреватель выбрать для дачи — обзор популярных вариантов

182

 

Любители загородного уединения прилагают немало усилий для создания комфорта и уюта в своих домах. Обеспечение горячей водой – одно из обязательных условий комфортной жизни за городом. Для этих целей используются водонагреватели для дачи. По типу энергоносителя они бывают электрическими, газовыми, косвенными или дровяными. Электрические и газовые приборы подразделяются на проточные и накопительные (бойлеры). При выборе водонагревателя руководствуются имеющимся источником энергии, экономической целесообразностью и мощностью прибора.

 

 

Чем отличаются электрические накопительные водонагреватели от проточных?

 

 

Приборы, питающиеся от электрической сети, являются наиболее распространенными, но не самыми дешевыми в эксплуатации. Электрический накопительный бойлер представляет собой емкость, объем которой составляет от 10 до 200 литров. Внутри его установлен нагревательный элемент – электротэн. Снижение теплопотерь обеспечивает теплоизоляция между корпусом прибора и емкостью для воды. Производительность обеспечивается объемом бака и мощностью тэна.

 

 

Бойлеры бывают напольными и настенными. Установка и подключение может выполняться своими руками по инструкции, прилагаемой к устройству. Для безопасности предусмотрено заземление. При установке бойлера на стену необходимо обеспечить надежность его крепления.

 

 

Накопительные водонагреватели для дачи обеспечивают проживающих постоянным запасом горячей воды. По мере её расхода, холодная вода автоматически подаётся в бак, где нагревается электротеном до нужной температуры. Эти приборы просты по конструкции, надёжны и поэтому весьма популярны среди дачников.

 

Проточные водонагреватели компактные, легкие, просто монтируются, но довольно энергозатратны. Для их установки потребуется добротная электропроводка и дополнительный автомат на счетчике. К водопроводу они подключаются так же как бойлеры. Производительность приборов пропорциональна их мощности — 3 кВт достаточно для обеспечения горячей водой одного крана. Устройства, мощность которых превышает 12 кВт, потребуют подводки трехфазной сети, что приведет к дополнительным затратам. Проточный водонагреватель хорош тем, что даёт горячую воду сразу, не надо ждать её нагрева.

 

 

Какие ещё виды водонагревателей пользуются популярностью у дачников?

 

Если водоснабжение на даче отсутствует, проблему решает наливной водонагреватель. Это компактный и практичный прибор имеет несколько разновидностей. Популярный среди дачников «Мойдодыр» представляет собой тумбу с умывальником, баком и емкостью для сбора воды. Необходимую температуру поддерживает термостат. При наличии мойки можно купить недорогой настенный водонагреватель. Для душа используются специальные приборы с большим объемом бака. Вода заливается ведрами или подается при помощи насоса.

 

Самыми экономичными в эксплуатации считаются газовые устройства, так как газ является одним из самых доступных по цене видов топлива. Но для их установки потребуется оформление документов и участие специалистов. Бывают проточные и накопительные газовые водонагреватели. Последние представляют собой громоздкое и дорогостоящее оборудование.

 

Можно также использовать косвенный нагрев, получая тепло от системы отопления. В крайнем случае, заботливые хозяева дач находят выход из положения, установив нагреватели воды на твердом топливе.