Сварка полипропиленовых труб для дачного водопровода

80

 

Без воды на даче никак не обойтись – и огород полить, и помыться, и еду приготовить. Не носить же её вёдрами из колодца? Надо делать водопровод. Ну, а если вы решили соорудить его своими руками, то лучше всего использовать для этого полипропиленовые трубы. Стоят они не дорого, и соединять их довольно просто с помощью сварки. Расскажем, как освоить соединение полипропиленовых труб для дачного водопровода.

Нам для этого понадобится нагревательный прибор, то есть, специальный электрический паяльник (в простонародье его называют утюгом) и  комплект труб с фитингами. Среди них имеются различные переходные муфты, в том числе и те, которые позволяют врезать полипропиленовую трубу в металлическое резьбовое соединение. Используя метод сварки, можно быстро создать любую конфигурацию будущего дачного водопровода.

 

Перед началом работ следует составить схему прокладки труб и, согласно этой схеме, спланировать порядок работы. Сначала выделяем узлы, которые можно спаять предварительно. Они собираются непосредственно на месте расположения водопровода. Предварительную сварку узлов можно производить без помощника, так как паяльник располагается на специальной подставке. Для сварки полипропиленовых труб по месту чаще всего потребуется помощник, чтобы удерживать прибор в нужном положении.

 

Чтобы получить надёжное соединение труб и сконструировать нужную конфигурацию дачного водопровода используют различные полипропиленовые фитинги. Среди них соединительные муфты, уголки, тройники, переходники для резьбовых соединений и запорная арматура. Обрезку трубы до нужного размера делают строго перпендикулярно её оси с помощью специальных ножниц.

Рабочий комплект сварщика полипропиленовых труб.

 

При сварке особое внимание надо обращать на чистоту соединяемых поверхностей. Когда труба или фитинг извлекаются из заводской упаковки, то чистота поверхности обычно достаточна для качественного соединения. В остальных случаях требуется обезжиривать места сварки этиловым спиртом или мыльным раствором с последующим высушиванием. Не стоит применять для этого такие растворители как бензин или ацетон. Ну и сваривать полипропиленовые трубы при минусовой температуре тоже не рекомендуется.

 

 

В качестве первого шага лучше провести тренировочную сварку на обрезках труб, соединяя их простой муфтой. Уже после нескольких удачных соединений должен появиться необходимый навык.

 

Технология сварки полипропиленовых труб следующая:

Ставим паяльник на подставку и устанавливаем на него насадку нужного диаметра. Она состоит из двух свинчивающихся между собой частей. Их часто называют «папой» и «мамой». Первая служит для разогрева внешней части трубы, вторая – для внутренней поверхности фитинга. Включаем паяльник и ждём, пока он нагреется. Об этом будет свидетельствовать погасший индикатор.  Температура нагрева должна быть в пределах 260°С.

 

Нужно следить, чтобы на насадке не оставались остатки полипропилена от предыдущих сварок. Для очистки не стоит применять наждачную бумагу — можно испортить тефлоновый слой насадки.

Затем трубу и фитинг одновременно вставляем в насадку с двух сторон и держим столько секунд, сколько указано в инструкции  к паяльнику.  Это время зависит от диаметра соединяемых деталей. После окончания нагрева аккуратно их вынимаем и совмещаем между собой плавным вводом одна в одну до необходимой глубины. В течение нескольких секунд необходимо строго сохранять неподвижность соединения. Если в этот момент допустить даже малейший сдвиг деталей, то сварка полипропилена получится некачественной.

 

Проблем со сваркой полипропиленовых труб малого диаметра быть не должно. Сложнее с толстыми трубами, которые требуется сваривать  встык с помощью специального диска, имеющего параллельные нагревательные поверхности. Чтобы избежать несоосности соединения используют центрирующее устройство.  После сварки полипропиленовых труб большого диаметра необходимо проверить  соединение на герметичность.

Более подробная информация на сайте http://masterseptika.ru/