Лучшие сорта осенних яблок для Подмосковья

578

Нам пишут: «В этом году в Подмосковье уродился богатый урожай яблок. Дачники возят их в городские квартиры мешками. Да вот беда, не у всех они созревают сладкими и ладными. Порекомендуйте, что сажать в плодовом саду? Какие сорта осенних яблок лучшие для Подмосковья?»

 

Яблоки для средней полосы России, что бананы для Эквадора – истинно наш фрукт. В некоторых странах Африки это экзотика, которая продаётся по штукам, а для нас яблоня — дерево привычное. Для плодового сада лучшей будет та, которая урожайна, морозостойка, устойчива к парше и, конечно, даёт вкусные и красивые плоды. Перечислим наиболее популярные сорта осенних яблок для Подмосковья.

 

УСПЕНСКОЕ

 

Яблоки этого сорта сочные, с нежным вкусом и лёгким ароматом, массой до 200 г. Вкус кисло-сладкий, оценен профессиональными дегустаторами в 4,6 баллов. В сентябре с одной яблони можно собрать урожай в 50 кг. Плодоносит через 5 лет. Обладает чрезвычайно высокой зимостойкостью – не боится морозов до 40 градусов. Устойчива к парше — популярной болезни яблонь в Подмосковье.

 

БАЛТИКА

 

Плоды этого сорта яблок тоже достаточно крупные, достигают 120 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, оценена в 4,5 балла. Плоды можно начинать собирать в начале сентября. Сорт БАЛТИКА чрезвычайно урожайный. Одно взрослое дерево может дать 200 кг отборных яблок. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше тоже.

 

СКАЛА

 

Это самые лучшие по вкусу осенние яблоки для Подмосковья. Мякоть у них сладко-кислая, нежная и ароматная. Профессиональные дегустаторы дали СКАЛЕ 4,8 баллов. Урожай яблок созревает в первой половине сентября, однако не такой большой – до 40 кг с дерева. Яблоня не боится сильных морозов. Устойчивость к парше чрезвычайно высокая.

 

ДОЧЬ  АНТОНОВКИ

 

Этот сорт выведен селекционерами из хорошо известной всем дачникам Антоновки обыкновенной. Вкус «дочки» явно выраженный кисло-сладкий, а аромат даже более сильный, чем у родителей. Дегустаторы дают этому сорту 4,2-4,8 баллов. Оценка зависит от условий ухода. Кожица яблока совсем тонкая, а мякоть сочная и нежная. Вес плодов до 180 г. Урожай поспевает к концу августа. Со взрослого дерева можно собрать до 100 кг яблок. При этом падалицы совсем не бывает. Как зимостойкость, так и устойчивость к парше, у яблони  прекрасные.

 

 

К сожалению, эти сорта осенних яблок для Подмосковья не предназначены для зимнего хранения. Собранный урожай требуется переработать  до ноября.

 

P.S. Баллы по оценке вкуса яблок выставляются профессиональными дегустаторами следующим образом:

  • до 3-х баллов – яблоки не съедобные
  • от 3  до 3,7 баллов – вкус посредственный
  • от 3,8 до 4,3 баллов – вкус хороший
  • от 4,4 до 4,7 баллов – вкус очень хороший
  • от 4,8 до 5 баллов – вкус просто отличный