Грунтовая вода в подвале частного дома — что делать

21

 

На сайт пришло письмо от Геннадия Крылова из г. Вологды. Он пишет: «Этим летом завершил строительство загородного дома и даже успел в нём обжиться. Всё бы хорошо, да с началом осенних дождей в подвале появилась грунтовая вода. А ведь гидроизоляции подвального помещения уделял особое внимание. Посоветуйте, что делать и как ликвидировать подтопление в подвале частного дома?»

 

 

Уважаемый Геннадий.

 

Подтопление подвала загородного дома или его цокольного этажа может случиться у любого домовладельца. Причём эта неприятность бывает как с новыми строениями, так и с теми, которые отстояли без проблем не один сезон. Если в подвале частного дома стоит грунтовая вода, то мириться с этим никак нельзя. Надо принимать срочные меры и вот что следует делать.

 

ИЩЕМ  ПРИЧИНУ

 

 

Начать надо с того, что найти причину подтопления подвала. Обычно их бывает две. Первая – ошибки в устройстве кровельного водостока. Дождевая вода, стекая с крыши, скапливается у фундамента и через ограждающие конструкции и места вводов проникает в подвал. Вторая – грунтовые воды, близко расположенные к поверхности. Начинать активные действия против сырости следует после того как будет определена  причина её появления.

 

 

ЧТО  ДЕЛАТЬ

 

Устранить подтопление в подвале частного дома можно, организовав дренажную систему и качественно выполнив гидроизоляцию подвальных помещений. Дренажная система будет отводить излишки влаги от фундамента, и предотвращать намокание стен подвала. Гидроизоляция  обеспечит герметизацию пола, стеновых стыков и швов.

 

С  ЧЕГО  НАЧАТЬ

 

 

Начинать работы надо с откачки грунтовых вод из подвала и его тщательной просушки. Окачивать проще всего обычным дренажным насосом, сушить – тепловентилятором или тепловой пушкой. Затем следует зачистить места, где образовалась плесень с грибком, и обработать их антисептическими составами.

 

СООРУЖЕНИЕ  ДРЕНАЖА

 

Обычно применяют три вида осушительных систем для частных домов.