Грунтовая вода в подвале частного дома — что делать

464

 

 1. Кольцевой  дренаж


 

По внешнему периметру здания копают траншею, в которую с небольшим уклоном укладывают дренажную трубу. Её засыпают щебнем и песком, а сверху покрывают дёрном. По углам делают четыре ревизионных колодца и в удобном месте один накопительный. В него будет отводиться влага из грунта. По такому же принципу можно соорудить внутренний дренаж. Траншею в этом случае придётся копать внутри подвала. Воду из накопительной ёмкости по мере накопления выкачивают дренажным насосом.

 

 

 

2. Монтаж кессона


Самый простой вариант – это выкопать в нижней точке подвала яму и установить в неё 200-литровую бочку. В её стенках сверлят отверстия для сбора влаги и делают плотную крышку, чтобы уменьшить испарение. Для откачки грунтовых вод для такого кессона лучше всего подойдёт дренажный насос, оборудованный поплавковым выключателем.

 

 

 3. Дренированный фальшпол


Вначале в  бетонном полу подвала перфоратором делают несколько отверстий. Через них строительным буром надо просверлить скважины глубиной до материкового песка. В них вставляются дренажные трубы из ПВХ.   Затем пол засыпается мелким щебнем, поверх него стелется гидроизоляционная плёнка, а сверху делают бетонную стяжку.

 

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ  ПОДВАЛА

 

 

От подтопления должен помочь слой гидроизоляции, который перекроет доступ влаги через ограждающие конструкции. Конечно, эта работа должна быть выполнена ещё на этапе устройства фундамента и возведения стен здания. Ну а если дом построен, а в его подвале появляется грунтовая вода, то водоотталкивающий слой придётся устраивать внутри здания. Для этого используют различные материалы:

 

 

  • Гидроизоляционные пропиточные смеси

При контакте с увлажнённым бетоном они заполняют его поры нерастворимыми кристаллами, непроницаемыми для воды.

 

  • Рулонные гидроизоляционные материалы

Их удобно использовать для гидроизоляции пола в подвале. Раскатанные рулоны кладут на битумную мастику или наплавляют газовой грелкой.

 

  • Обмазочная гидроизоляция

Поскольку она на битумной основе,  её легко наносить в местах ввода и вывода коммуникаций. Однако прочность обмазочной гидроизоляции невысокая и к тому же она токсична.

 

  • Инъекционная гидроизоляция

Сравнительно новый и весьма дорогой способ гидроизоляции подвалов. Суть его заключается в том, что в поры материалов ограждений под давлением закачивается специальная акриловая смесь или гель. В результате получается мощный водонепроницаемый слой.

 

Так что, если в подвале частного дома стоит вода, то избавиться от неё совсем не просто.