Укладка тротуарной плитки на песок без цементного раствора

139

 

Замостить площадку на дачном участке или проложить дорожки в саду удобно с помощью тротуарной плитки. Ассортимент её, как по форме, так и по цвету, на строительных рынках достаточно богат. Эту работу вполне можно выполнить самостоятельно, поскольку технология укладки тротуарной плитки не требует каких-либо специальных знаний или накопленного опыта. Наиболее доступна для хозяев дачных участков укладка тротуарной плитки на песок без цементного раствора.

 

Для работы понадобится следующий нехитрый инструмент:

 

  • киянка (из дерева или плотной резины)
  • грабли
  • строительный уровень
  • рейка
  • жёсткая щётка

Работу начинают с обустройства основания. От того насколько тщательно оно будет подготовлено зависит ровная ли будет уложенная плиткой дорожка или площадка. Их разметку удобно делать с помощью шнура, натянутого между колышками, вбитыми в землю. Для основания выбираем её на глубину примерно в 25 см.

 

Дно полученной траншеи застилаем геотекстилем. Он не даст прорастать сорнякам. Затем засыпаем слой гравия. Для пешеходной дорожки толщина его слоя составляет 10-15 см, для автомобильной площадки – не менее 30 см. Гравий требуется хорошенько утрамбовать.

 

Гравий засыпаем крупнозернистым песком так, чтобы после укладки на него плиток их лицевая поверхность вышла бы на требуемый уровень. Слой песка при этом не должен быть тоньше 5 см. Выравниваем его рейкой и проверяем уровнем. Затем утрамбовываем, хорошенько проливаем водой и ждём, когда он просохнет. Песок желательно брать без примесей. В противном случае на поверхности плитки со временем могут появиться так называемые высолы, которые испортят весь вид.

Статья опубликована при участии сайта http://1stones.ru/