сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Экспертиза товаров и услуг » Брус или оцилиндрованное бревно – какой материал выбрать для строительства дома

Брус или оцилиндрованное бревно – какой материал выбрать для строительства дома

Раздел: Экспертиза товаров и услуг

 

При строительстве загородных домов многие россияне отдают предпочтение такому привычному для нас  материалу как дерево. Преимущество его очевидно и повторять здесь  его плюсы мы не будем. Разве плохо выехать на выходные, а лучше на всё лето, из бетонной городской коробки в загородный дом, построенный из бруса или оцилиндрованного бревна? В таком доме не только дышится легче, но и сам запах древесины  оказывает успокаивающее действие на психику человека.

 

 

Желающим жить в  деревянном доме предстоит выбрать материал для его строительства, а именно, брус или оцилиндрованное бревно.  И тот и другой имеет свои преимущества и недостатки. Попробуем сравнить оба материала и посмотрим, что из этого получиться. Сначала дадим краткую характеристику каждому.

 

БРУС,  ОН  И  ЕСТЬ  БРУС

Деревянный брус выпиливают из цельного бревна хвойной породы деревьев. По форме он получается квадратным или прямоугольным, имеющим по всей длине одинаковые размеры. Различают обычный и профилированный брус. У последнего имеются гребни и пазы, облегчающие монтаж.

 

По технологии изготовления  существует два вида бруса: цельный и клеёный. С первым всё вроде бы понятно. Клеёный брус состоит из досок, склеенных специальной смолой и обработанных антисептиком и составом, повышающим его стойкость к возгоранию. Он, по сравнению с цельным, более устойчив к растрескиванию и гниению. 

 

Строительство домов из бруса весьма популярно в нашей стране, поскольку собирается он достаточно быстро и не надо возводить дорогой фундамент.

 

БРЕВНО  ОЦИЛИНДРОВАННОЕ

 

Оцилиндрованное бревно не что иное, как тот же обычный брус, только имеющий округлую форму. Для его производства цельное бревно, диаметром от 16 до 32 сантиметров,  пропускают через оцилидровочно-роторный станок. На сделанных заготовках нарезают так называемые чашечки, которые облегчают сборку сруба. Затем брёвна подвергаются процессу сушки, который нужен для снижения % усадки готового сруба.

 

Так какой строительный материал выбрать для строительства загородного дома – брус или оцилиндрованное бревно? Рассмотрим и сравним их преимущества и недостатки.

 

  • Брус достаточно прочный материал, особенно клеёный. По сравнению с оцилиндрованным бревном он меньше подвержен растрескиванию и деформации при высыхании. В этом его главное преимущество.
  • А вот с точки зрения экологичности, несмотря на то, что оба материала изготовляются из древесины, сохраняя все её полезные свойства, клеёный брус проигрывает оцилиндровке. Напомним, что при его изготовлении используют специальные смолы и составы, которые могут в готовом доме выделять слабую токсичность.
  • Клеёный брус, в отличии от оцилиндрованного бревна, более удобен для архитекторов. Пректы домов из бруса очень разнообразны и поэтому не похожи друг на друга.  Стандартной длиной бруса считается 6 метров. Тем не менее, производители могут изготавливать экземпляры в 20 метров. Оцилиндрованные брёвна такой длины не встречаются.
  • По сравнению с оцилиндровкой, профилированный клеёный брус более пожаробезопасен. В ходе его изготовления каждая доска пропитывается антипиреном.
  • Вместе с тем бракованная продукция чаще встречается именно среди бруса, особенно профилированного и клеёного. Причина – нарушения технологии его производства. Это, в первую очередь, касается его пропитки и просушки. Некоторые производители с целью экономии используют самые дешёвые пропиточные средства, которые выделяют вредный для человека фенол.
  • Ну а теперь сравним оба материала по их ценам. Клеёный профилированный брус значительно дороже оцилиндрованного бревна. А вот обычный дешевле. Однако затраты на утепление дома, построенного из обычного бруса, этот выигрыш сведут на нет.

Какой материал лучше выбрать для строительства загородных домов, брус или оцилиндрованное бревно, решать их будущим хозяевам.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 2)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 2876



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr