Солома для увеличения плодородия почвы

603

 

Хорошо тем хозяевам загородных участков, у кого земля изначально плодородная – чернозём. Но, к сожалению, большинство дачных поселков располагаются на бедных землях, а то и просто на глине. Для выращивания растений она самая непригодная. В глинистой почве почти нет питательных веществ, она слишком плотная и совсем не дышит. Встаёт вопрос, как увеличить плодородие почвы на участке?

 

 

 

Органика здесь помогает на короткий период. Проходит время и земля снова малопригодна для земледелия. Внесение минеральных удобрений не помогает и может даже усугубить ситуацию. Ну и что делать хозяевам таких участков? Ведь так хочется выращивать на своей земле овощи и свежую зелень.

 

 

Помочь в решении этой проблемы может обыкновенная солома. Она способна быстро разлагаться в земле и делать её рыхлой и плодородной. Расскажем, как это правильно сделать.

 

 

Для увеличения плодородия почвы  солому в измельчённом виде лучше всего вносить под перекопку осенью. Некоторые делают это проще – укладывают соломенные стебли в сделанные борозды и прикапывают. Чтобы солома за зиму успела перегнить, единственным условием, как для первого, так и второго способа, является её заделка на глубину не менее 15 сантиметров.  

 

 

Если всё сделано правильно, то уже в мае копать землю станет значительно легче. Земля сохранится в рыхлом состоянии целое лето, ну а осенью процесс улучшения плодородия почвы соломой надо будет повторить. Таким образом, за 4-5 лет земля на глинистом участке, вместо ржавого, приобретёт тёмный оттенок и станет плодородной.

 

 

Почва, обогащённая соломенным перегноем, чрезвычайно богата азотом.  Меньше надо будет тратиться на мочевину, аммиачную селитру и навоз. Более того, солома не только увеличит плодородие почвы, но и оздоровит её. В богатой органикой и рыхлой земле болезнетворные микробы долго не живут.

 

 

Некоторых хозяев смущает появление плесени в почве после внесения в неё соломы. Бояться этого не следует. Наоборот,  это считается хорошим признаком. Дело в том, что плесень может жить только на плодородной земле, а на растущие на ней овощи не переходит. Плесневелые грибы служат пищей для полезных микроорганизмов. В результате, через несколько месяцев плесень на ваших грядках полностью исчезнет.