Приведение в порядок и ремонт дачного газона

514

 

Газон на дачном участке к концу лета обычно теряет свой нарядный вид. На зелёной лужайке появляются неровности, впадины и некрасивые проплешины. В затенённых местах вырастает мох. Пришло время привести дачный газон в порядок. Наступивший сентябрь — самое подходящее для этой работы время.

 

 

Легче всего вычесать появившийся на газоне мох. Для этого подойдут обычные, лучше деревянные, грабли. Мох не имеет корней и поэтому легко ими удаляется.

 

Для заглаживания впадин и неровностей потребуется специальная почвенная смесь из песка, торфа и перегноя. При этом, если газон устроен на глинистой почве, то эти компоненты  берутся в пропорции 4:1:2, а если песчаная, то 1:1:4. Образовавшиеся ямки засыпают небольшим слоем этой смеси, а потом  разравнивают, используя для этого обратную сторону грабель. Окончательный порядок наводят веерными граблями или просто веником.

 

Сложнее будет убрать проплешины, образовавшиеся за лето на дачном газоне. Сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает просто взять семена газонной травы и подсеять их на месте залысины. Второй уже можно назвать ремонтом дачного газона. Он заключается в том, что проплешина закрывается заплаткой, то есть, куском дернины такой же конфигурации, как она сама. Для этого лучше всего подойдёт лист рулонного газона, свёрнутый в трубочку. Если используется простая дернина, то для удобства вначале лучше вырезать из бумаги шаблон по форме проплешины. Швы, появившиеся в ходе такого ремонта, засыпаются почвой с подсевом травы. Отремонтированный на газоне участок желательно периодически поливать, пока заплата не приживётся.

 

Впрочем, заниматься «штопанием» газона совсем необязательно. Вместо травяных заплат можно на это место на следующий год высадить что-нибудь из многолетников, к примеру, садовую ромашку, астры, флокс или примулу.

 

 

К концу лета почва на дачном газоне может быть сильно уплотнена. В этом случае берите вилы и проколите ими зелёную дернину в разных местах. У некоторых садоводов для этих целей имеется даже специальное приспособление под названием перфоратор.

 

 

 

Даже если газон на первый взгляд не требует ремонта, всё равно в сентябре ему следует уделить внимание. Для этого замульчируйте поверхность земляной смесью, которая готовится для его ремонта. Рассыпьте её равномерно по всему газону, расходуя 1,5 кг на 1 кв. метр, и разравняйте граблями. После этого траву на газоне обязательно надо подмести.

 

 

 

Ну а в конце месяца или в начале октября, желательно подкормить газон калийным и фосфорным удобрением в соответствие с данными на упаковках инструкциями.

 

 

Таким образом, обустройство дачного газона предусматривает ежегодное приведение его в порядок в конце сезона и, при необходимости, мелкий ремонт.